Тис ягодный (Taxus baccata)

Дерево или кустарник с плотной темно-зеленой кроной. Хвоинки плоские, неколючие. Семена наполовину окружены сочным, красным присемянником, привлекающим птиц. Птицы - главные распространители семян тиса. Растет дерево медленно. Слой древесины, прирастающей за год, равен толщине листа папиросной бумаги. Все части дерева ядовиты. Съедобны только яркие присемянники. Вино, настоянное в тисовой чаше, в древности использовали для устранения соперников. Даже пыль, вдыхаемая при обработке дерева, могла вызвать паралич сердечной мышцы. Коварный яд действует не сразу, потому всегда трудно было понять причину отравления.

Реликт третичной флоры, растет в сырых ущельях, под пологом букового леса. Тисовые рощи встречаются редко. Самая большая из них находится в Бельбекской долине, в урочище Ешиль-богаз там более 2000 деревьев. Древесину тиса очень ценили мастера краснодеревщики. Негниющая, плотная, красивая, не повреждаемая шашелем, она была модна во все времена. Особенно активно рубили «красное дерево» в XIX веке. Сейчас тис защищен законом, все тисовые деревья на учете, но, к сожалению, это красивое, долго живущее дерево защищено неэффективно и все равно вымирает. К счастью, отдельные тысячелетние деревья в Крыму еще сохранились.

У древних жителей Крыма тис был деревом почитаемым. В тисовых рощах устраивались капища, связанные с культом плодородия.