Главная > С красными цветками > Хаменерион узколистный, иван-чай

Хаменерион узколистный, иван-чай (Chamaenerion angustifolium)

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и многочисленными прямостоячими стеблями, до 200 см высотой, листья очередные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные, по краю железисто-зубчатые. Верхние листья сидячие. Пурпурно-розовые цветки собраны в редкую кисть. В цветке чашечка из 4 ланцетных сиреневых листочков, венчик из 4 яйцевидных розовых лепестков, 8 тычинок, расположенных в два круга, и один пестик с 4-лопастным рыльцем.

Плод 4-гранная коробочка с многочисленными мелкими семенами, снабженными волосистым хохолком. Семена разносятся ветром на многие километры, но прорастают при определенных условиях.

Если в лесу случился пожар и выгорела вся растительность, даже семена многих растений погибли в почве, то для иван-чая это самые подходящие условия. Семена растения порой годами ждут такого перегрева почвы, чтобы получить мощный стимул к росту. Вот почему лесные гари так быстро заполняются этой травой, которую иногда по ошибке называют кипреем узколистным.

Иван-чай прекрасный медонос. С одного гектара пчелы собирают от 500 до 1000 кг душистого, чуть зеленоватого, очень сладкого меда. Из лубяных волокон стеблей можно вить веревки и ткать полотно Корни съедобные, можно получить сладковатую муку. Из корней Делали в деревнях хмельной напиток. Листья и цветки травы издавна использовали как чай. А молодые листья годятся в салат. В народной медицине растение применяли как противоопухолевое средство. Научное название в переводе: «низкий олеандр»