Главная > Покрытосеменные > Цветы и опылители - таланты и поклонники

Цветы и опылители - таланты и поклонники

Всё богатство красок, форм и ароматов цветов предназначено для опылителей. У растений, опыляемых насекомыми, цветы яркие, душистые и раскрываются днём. Насекомые легко их находят по запаху и цвету. В цветках таких растений обычно есть нектарники — желёзки, вырабатывающие сахаристую жидкость — нектар, которым питаются опылители. Нередко лепестки или чашелистики украшены точками или пятнами, указывающими опылителю путь к пыльце и нектару.В благодарность за обед пчёлки, бабочки и жучки перенесут на своих лапках пыльцу с одного цветка на другой.

Некоторые цветы доверили свое опыление птицам. Самые знаменитые птички-опылители — колибри. Длинным клювом они высасывают из цветка нектар, а заодно собирают пыльцу. У разных видов колибри клювы соответствуют тем формам опыляемых цветков, нектар которых они предпочитают. Цветы, в свою очередь, вытянулись в трубочки, чтобы никто, кроме колибри, не добрался до их нектара. Цветы опыляют также птицы нектарницы, медососы, цветочницы и даже попугаи лори.

В тропических лесах крыланы и летучие мыши по ночам вылетают собирать нектар цветов. Цветы. ожидающие их, раскрываются только ночью, имеют светлую, различимую в темноте окраску и источают тошнотворные запахи. Для крылатых зверушек эти запахи привлекательны не меньше, чем «Шанель № 5» для людей. Цветы снабжены удобными «посадочными площадками» и крепкими цветоножками, способными удержать увесистых опылителей.

Но все же доверять своё опыление животным — значит быть от них зависимым. Надёжнее поручить опыление ветру. Ветроопыляемые растения не «разоряются» на красоту и аромат. Их невзрачные цветы собраны в соцветия — колоски, серёжки, метёлки. К ветроопыляемым растениям относятся злаки, полыни, осоки, а также берёзы, дубы, тополя и другие деревья. Ветроопыляемые растения, благодаря своей «независимости», отлично себя чувствуют в пустыне и тундре, в степях и в лесах.

Опыление, при котором пыльца с одного цветка переносится на рыльце пестика другого цветка, называется перекрёстным опылением. Есть ещё один универсальный способ опыления — самоопыление. Тычинки у самоопыляемых растений повернуты к пестику, их пыльники зависают над рыльцем. Созревшая пыльца, высыпаясь, попадает на рыльце, и процесс опыления происходит без «посредников». Там, где мало насекомых или часто идут дожди и влажность препятствует ветру переносить пыльцу, самоопыление — единственный шанс для растений продлить свой род.