Главная > Папоротниковидные > Висячие сады и плавающие лужайки

Висячие сады и плавающие лужайки

Гнёзда на деревьях вьют не только птицы, но и папоротники-эпифиты, поселяющиеся на стволах деревьев в тропических лесах. Розетка листьев папоротника костенец гнездовой (асплениум-гнездо) достигает 2 м в диаметре. Поселившись высоко над землёй, костенец крепко привязывается к дереву нитями придаточных корней, дождём свисающих с ветвей. Длинные ползущие корневища, извиваясь по стволу, дают жизнь новым розеткам листьев, и ствол покрывается гнёздами костенца. Широкие листья задерживают дождевую воду, образуя в гнезде лужицы. Опадающая листва дерева-хозяина, птичий помёт, остатки трапез всякого зверья, падая с высоты, скапливаются между вайями папоротника и перегнивают, превращаясь в плодородную почву. В этой почве прорастают споры других видов папоротников и семена цветковых растений, например орхидей. Так. на стволе пышным цветом расцветает целый висячий ботанический сад.

Так же растёт папоротник платицериум лосерогий «оленьи рога». Его вайи торчат вверх, и их разветвления действительно напоминают рога оленей. У этого папоротника есть ещё другие вайи — округлые коричневато-красного цвета. Они прижимаются к стволу дерева-хозяина и, шарообразно укутывая корни папоротника, задерживают для них влагу и собирают всякий лесной мусор, создавая питательную почву для растения. Со временем этот шар разрастается и тяжелеет, его вес достигает порой 100 кг. Тогда, не выдерживая этой тяжести, дерево-хозяин падает, и благоденствию нахального поселенца приходит конец.

Папоротники освоили и водную среду. Помимо марсилии, о которой шла речь ранее, в воде живёт цератоптерис василистниковидный, вайи которого слегка напоминают петрушку. Есть и любители поплавать на поверхности воды, например разные виды папоротника сальвинии, старого знакомца аквариумистов. Плавающие листья сальвинии растут так густо, что вся поверхность воды покрывается их листвой. Получается плавающая лужайка. Одни её вайи, напоминающие по форме листья акации, держатся на поверхности воды. Другие, подобные длинным гибким перышкам, полностью погружены в воду. Споры марсилии и сальвиний образуются не на листьях, а собраны в маленькие шарики, напоминающие семена. Грозди этих шариков — спорокарпий — погружены в воду. Высыпаясь, споры начинают своё развитие в воде.