Главная > Моховидные > Мох, где живёшь?

Мох, где живёшь?

Мхи обитают в основном в лесах, поселяясь на земле, на гниющих пнях и стволах деревьев невысоко над землёй. А почему в наших лесах мхи не забираются выше, не растут на ветвях? Потому, что зимой у нас холодно, а снег — тёплое одеяло — на ветвях не задерживается. Совсем другие проблемы у тропических мхов. Им нет места на земле. С деревьев круглый год опадают отмершие листья, толстым слоем покрывая почву. Сквозь эти «латы» не прорасти маленькому мху. Совсем другое дело — жить на деревьях: на стволах, ветвях и даже листьях. Почти все мхи в тропиках — эпифиты. Оборачивая ветви пушистым ковром, мхи свешиваются метровыми гирляндами. Восхитительное зрелище, заколдованный лес!

Лесные мхи боятся загрязнённого воздуха и держатся подальше от городов. Но так поступают далеко не все. Фунария влагомерная — типичный городской житель. Она покрывает зелёным бархатом трещинки на тротуаре, стенки мусорных свалок, горки сожжённого мусора, старые кирпичные кладки. Не смущает фунарию и постоянное присутствие человека: потопчет каблуком, зато и споры разнесёт.
Водный мох фонтиналис противопожарный, о котором мы говорили на предыдущих страницах, освоился в городской канализации да так «расцвёл» на нечистотах, что создаёт препятствия для нормального функционирования системы.

Другими любителями вонючих удобрений являются спляхны. Спляхны — одни из самых экстравагантных мхов. Крошечные зелёные кустики спляхна прорастают только на помёте или даже на трупах животных, поднимая высоко вверх на длинных ножках большие, напоминающие шляпки грибов, спороносные коробочки ярко-красного или жёлтого цвета. Запах навоза или гниющего мяса привлекает навозных мух. Прилетев па кучу навоза,мухи заодно обследуют и яркие, тоже источающие неприятные запахи, коробочки спляхнов. Улетая, они унесут с собой его споры и оставят их скорее всего на другой куче «удобрений» — ведь мухи-то навозные.

Поселяются мхи и на безжизненных скалах, на камнях среди горных речек и близ водопадов. Сказания о несметных сокровищах, охраняемых гномами во мраке горных пещер, породил мох схистостега перистая. Этот мох в полутьме светится таинственным зелёным светом, превращенным фантазией то ли в мерцание сокровищ, то ли в отблески фонариков гномов. Сам мох, конечно же, не светится, но особые клетки его протонемы (первонити) способны фокусировать тусклый свет, проникающий снаружи. Эти клетки преломляют солнечные лучи, свет проходит через хлоропласт, как через цветное стекло, и отражается уже зеленоватого оттенка.