Главная > Лишайники > Не совсем растения

Не совсем растения

Мы уже говорили, что грибы — это не растения, а отдельное царство в классификации живой природы. К грибам относятся не только привычные для нас белые или сыроежки. Плесень, дрожжи — это тоже грибы. Тело любого гриба состоит из мельчайших нитей — гифов. Питается гриб органическими веществами*, образующимися в результате разложения растительных остатков. Представим себе, что в далёкие времена, 500 млн. лет назад, по каким- то причинам где-то возник недостаток органических веществ, и грибы стали «голодать». И вот тогда, как предполагают учёные, некоторые виды грибов нашли себе кормильцев — крошечные одноклеточные водоросли. Поставляя органические вещества для гриба, водоросли взамен получают воду и минеральные соли. Такое сотрудничество называется симбиоз. Со временем это партнёрство закрепилось, и возникли новые организмы — лишайники.

Тело лишайника (слоевище, или таллом) состоит из гифов гриба и клеток водорослей. Лишайников насчитывается около 20 000 видов. В создании каждого участвуют свои виды водорослей и грибов, которые давно потеряли способность существовать отдельно друг от друга.

Лишайники многообразны по форме и цвету. Их можно разделить на три группы. Самые примитивные — накипные лишайники. Они корочкой покры вают камни, стены и крыши домов. Строение листоватых лишайников более сложное. Их слоевище имеет форму скомканного листа с причудливо изрезанными краями. Самые «продвинутые» лишайники — кустистые. Они представляют собой крошечные ветвистые кустики или длинные бороды.

Все лишайники растут медленно. Некоторые прибавляют менее миллиметра в год. А живут они столетиями. Внутри слоевища клетки водоросли размножаются бесполым путём (делением), а грибы, как им и положено, образуют споры. Растёт количество гифов и клеток водоросли — разрастается лишайник. Поселяются лишайники порой там, где другим растениям делать нечего, — на голых скалах, в пустыне, в тундре. Единственное, чего не может выдержать большинство лишайников, — это загрязнения воздуха, поэтому в городах их немного. А появление лишайников говорит об экологической чистоте местности.
У лишайников несколько способов размножения. Кусочек таллома лишайника, попав на подходящее место, образует новый организм. Кусочки лишайников разносят по свету животные или ветер. Кроме того. внутри слоевища образуются комочки — соредии, состоящие из 1-2 клеточек водоросли, опутанных гифами гриба. Скопление этих комочков разрывает слоевище, и они разлетаются в разные стороны, чтобы создать каждый свой лишайник