Главная > Лечение растениями

Лечение растениями

Препараты адониса используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В сочетании с бромом они назначаются при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, эпилепсии. Препараты адониса усиливают и делают реже сердечные сокращения, увеличивают ударный и минутный объем сердца, устраняют явления застоя у больных, успокаивают нервную систему. Используемые органы: надземная часть растения, собираемая во время цветения, до начала осыпания плодов. Применяют в виде горячего настоя: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и после остывания процеживают. Принимать по 2-3 столовые ложки настоя в день. Лечение проводить под контролем врача. Растение охраняемое. Сырье необходимо выращивать на плантациях.  


Препараты алтея применяются в качестве противовоспалительного, обволакивающего и отхаркивающего средства при катаральном состоянии дыхательных путей, а также при поносах, гастритах и энтероколитах. Терапевтический эффект обусловлен содержанием большого количества слизистых веществ, которые обладают обволакивающим действием и предохраняют нервные окончания зева и желудочно-кишечного тракта от раздражающих влияний различных веществ. Кроме того, слизистые вещества, содержащиеся в препаратах, способствуют замедлению всасывания и более длительному местному действию различных лекарственных средств. Используемые органы: корни с корневищами, реже цветки и листья. Настой из корней приготавливают холодным способом. Столовую ложку измельченного корня заливают на час холодной водой, процеживают, добавляют мед или сахар для сладости. Принимают микстуру каждые 2 часа по столовой ложке.  


Настойка из листьев барбариса используется в медицинской практике при гипотонии матки в послеродовом периоде. Доказано, что настойка барбариса обладает кровоостанавливающими свойствами и вызывает сокращения маточной мускулатуры, учащает ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, понижает кровяное давление. Препараты из корней действуют аналогично. Кроме того, прием препаратов барбариса обыкновенного вызывает понижение тонуса желчного пузыря, урежение сокращений и уменьшение их амплитуды. При заболеваниях желчного пузыря они приводят к улучшению оттока желчи, уменьшению болей и воспалительных явлений. Используемые органы: листья, собираемые после цветения растения, корни и корка. Применяют в виде настоя. Половину чайной ложки измельченной корки или корня заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут, процеживают и пьют глотками, в течение дня, в случае необходимости, выпивают по 2 стакана настоя в день.  


Из алкалоидов безвременника в медицине нашли применение колхицин для лечения подагры и колхамин для лечения хронических лейкозов и рака кожи. Рак кожи лечат наружно смазыванием пораженных участков кожи оманновой (колхаминовой) мазью. Оманновая мазь, при добавлении гиалуронидазы, легко проникает в слизистые оболочки и кожные покровы тела и обладает избирательным действием в отношении раковых клеток, не нарушая нормальной ткани. К концу лечения наблюдается эпителизация с хорошим косметическим эффектом. Наилучшие результаты - при лечении начальной стадии кожного рака, без других воздействий. Из-за высокой токсичности растения для лечения внутренних форм рака препарат применять нельзя. Используемые органы: клубнелуковицы и семена. Применение препаратов, содержащих колхицин, при подагре действительно результативно, но рискованно, так как диапазон между лечебной и токсической дозой очень мал. Доза лекарства не должна превышать 0,0001 г 3-4 раза в день (вычислено в отношении колхицина). Лечение производить строго под наблюдением врача.  


Листья белены входят в состав курительного сбора, который применяется против бронхиальной астмы. Лечебное действие белены является результатом расслабления мускулатуры бронхов под влиянием ее алкалоидов и снижения секреции бронхиальных желез. Препараты из листьев белены применяются также в качестве болеутоляющего средства при головной боли и невралгиях, при старческой паркинсононовой дрожи, при спастическом кашле, спазмах желудка и кишечника, при бессоннице, истерии, спазмах мочевого пузыря, болезненных менструациях, жалобах в период климакса. Сваренное вместе с листьями белены растительное масло, применяют для закапывания в уши при болях в области среднего уха. Препараты изготавливаются в аптеках и отпускаются по рекомендации врача. Используемые органы: листья.


В народной медицине и гомеопатии недозрелые плоды применяются как сильное слабительное средство, при водянке, желтухе новорожденных, перемежающейся лихорадке, ревматизме, ишиасе, невралгиях, подагре, геморрое, а также как противоглистное и мочегонное средство. Слабительное действие обусловлено элатеринами, которые обладают также противораковой активностью. Используемые органы: надземная часть и недозрелые плоды. Элатерин является сильным ядом, применение его может вызвать кровавый понос, поэтому лечение должен проводить врач и дозу определяет он.  


Болиголов применяется в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами или спазмами внутренних органов: хорее, эпилепсии, судорожном кашле, мигрени. Экстракт и пластырь применяют наружно в качестве обезболивающего средства. Растение очень ядовито. Малые и средние гомеопатические дозы повышают артериальное давление, усиливают сокращения и учащают ритм сердца. Растение применять можно только под наблюдением врача. Используемые органы: все части растения. Препарат готовят в аптеках.


Препараты боярышника применяют как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, начальных формах гипертонической болезни, бессоннице у сердечных больных и гипертиреозе с тахикардией. Боярышник снижает возбудимость центральной нервной системы, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняет тахикардию и аритмию, снимает неприятные ощущения в области сердца, несколько снижает кровяное давление и улучшает общее состояние больных. Используемые органы: цветки и плоды. Цветки боярышника применяют в виде горячего настоя: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Или готовят тинктуру из 2 г сухих цветков и 10 г спирта (70%-ного). Пить перед едой, два раза в день по 20 капель. Препараты боярышника неэффективны при декомпенсации сердца.  


Широко используется в медицинской практике как успокаивающее средство при бессоннице, состояниях нервного возбуждения, неврозах сердечнососудистой системы, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов и сердцебиениями, при нейродермитах, в комбинации с препаратами брома. Благоприятный лечебный эффект валерианы отмечен при спазмах гладкомышечных органов и при гиперфункции щитовидной железы. Используемые органы: корневища с корнями. Применяют холодный настой измельченных корней, выдержанный сутки. Столовую ложку сырья заливают стаканом воды, настаивают, фильтруют и выпивают в течение дня. Принимать можно и порошок из корней по 1-2 г 2-4 раза в день. Препараты валерианы не следует принимать длительное время, так как они нарушают функцию пищеварения.  


Применяется в качестве легкого мочегонного средства. Для примочек при глазных заболеваниях и как противолихорадочное средство. Отвар краевых цветков обладает и желчегонным свойством. Используемые органы: краевые цветки корзинок, собранные во время полного цветения. Две чайные ложки цветков на стакан кипятка - суточная доза.