Главная > Класс однодольных > Турецкий тюрбан - страсть голландцев

Турецкий тюрбан - страсть голландцев

Античная мифология, уделявшая внимание почти каждому растению, почему-то совершенно проигнорировала такой цветок, как тюльпан. Это тем более удивительно, что дикие тюльпаны (а их насчитывается около 140 видов в Евразии и Северной Африке) далеко не редки в Южной Европе и в Греции.

Зато на Востоке тюльпан ценили. Персы называли его «дюльбаш» — «турецкая чалма» — за форму цветка (отсюда, кстати, и произошло слово «тюрбан»). Прародителем так называемых «турецких тюльпанов» стал дикий вид тюльпан Шренка, доставляемый из Кафы (нынешняя Феодосия), входящей тогда в состав Османской империи.

Тюльпаны впервые попали в Западную Европу лишь в середине XVI в. Вскоре увлечение тюльпанами стало носить массовый характер. Луковицы стали выписывать из Турции за большие деньги.

Предприимчивые голландцы решили сами разводить тюльпаны. Но никто не мог и предположить, что разведение тюльпана станет в Голландии настоящей манией. Разведением тюльпанов занимались все, от аристократов до крестьян, благо выращивание неприхотливых тюльпанов — дело нетрудное и очень выгодное. Одна луковица редкого сорта могла стоить целое состояние.

Покупались и продавались даже не сами луковицы цветов, а расписки в том, что владелец имеет право на получение такого-то количества луковиц тюльпана такого-то сорта. Никто еще и в глаза не видел этих лу ковиц. а расписка уже переходила из рук в руки, обогащая своих владельцев. Так образовались первые биржи, где назначались цены на луковицы разных сортов, заключались сделки на головокружительные суммы. Крестьяне, ремесленники, мелкие лавочники закладывали своё имущество, чтобы купить луковицу, которая сулила немалые барыши. Страсть наживы охватила спокойную некогда Голландию.

За выведение новых сортов давались сногсшибательные денежные премии. Так, человек, вырастивший впервые чёрный тюльпан, получил 100 000 гульденов золотом. Власти устроили пышную «презентацию» чёрного тюльпана, с шествием, в котором участвовало всё население города Гаарлема где был выведен тюльпан. В городской ратуше состоялось собрание, на котором присутствовали самые знатные люди, включая даже принца Оранского.

Вскоре власти запретили спекуляцию тюльпанами, ввергнувшую страну в хаос. Но тюльпан так и остался символом Голландии. И в наши дни Голландия считается мировым поставщиком тюльпанов, которых насчитывается сейчас около 3000 сортов. Кроме того, есть немало так называемых «исторических» сортов, многие из которых уже утеряны, а другие существуют только в коллекциях и очень редки. Считается, что за всю историю культурного тюльпана было выведено не менее 10 000 сортов.