Сладкая жизнь

Злаки обеспечивают не только сытую, но и сладкую жизнь. А без чего невозможна сладкая жизнь? Конечно, без сахара!

Более половины сахара в мире производят из сахарного тростника. Само слово «сахар» пришло к нам из Индии: на санскрите сладкий сок этого растения называли «саккара». Индия, вероятно, и является родиной культурного сахарного тростника. Ещё в древности индусы научились варить сок сахарного тростника, выпаривая из него воду и сгущая до сиропа.

Осаждать кристаллы сахара из сока тростника и очищать (рафинировать) сахар впервые стали в VII—X вв. в Месопотамии, через которую шли все торговые пути из Индии на запад.

Европейцев впервые познакомил с сахарным тростником Александр Македонский, вернувшись из индийского похода. Но второй родиной для тростника Европа стала лишь много веков спустя, когда арабы, завоевав Египет и Испанию, привили там новую культуру. Дальнейшему расцвету сахар обязан крестоносцам, которые привезли из походов новую сладость.

На широкую коммерческую ногу поставила торговлю сахаром Венеция. После открытия Америки тростниковые плантации основали на новых землях, и с тех пор там процветает эта культура. В России же сахарный тростник не прижился — климат не тот. Дорог был сахар в России до тех пор, пока не появилась наша сахароносица — сахарная свёкла, о которой мы рассказывали ранее.