Главная > Класс однодольных > Поэтические легенды и мифологические имена

Поэтические легенды и мифологические имена

Охотилась однажды Венера со своим возлюбленным Адонисом в лесу. Вдруг нагрянула гроза. Влюблённые спрятались в пещере, а промокшие туфельки Венера сбросила с ног у входа. Случайный путник, застигнутый грозой в лесу, тоже хотел найти убежище в пещере, но увидел на земле чудные туфельки. Едва он наклонился, чтобы поднять их, как туфельки превратились в орхидеи. Понял путник, что в пещере отдыхают боги, и убрался подобру-поздорову. А прекрасная орхидея — венерин башмачок — с тех пор растёт в лесах Европы.

Вообще с древнегреческой мифологией связано множество названий этих цветов. Целый ряд европейских орхидей из рода Калипсо обязан своим наименованием прекрасной нимфе Калипсо — хозяйке острова, которая долгие годы держала в плену Одиссея. Психея, возлюбленная Амура, дала своё имя орхидеям рода психопсис. В честь прорицательницы Променеи были названы бразильские орхидеи променеи. Жена афинского правителя Перикла прекрасная Аспазия увековечена в названии рода аспазия.

Первооткрыватели часто давали орхидеям имена любимых женщин. Например, собенникоффия названа так в честь жены ботаника, в девичестве Собенникофф. Орхидея Катериния получила свое имя в честь матери первооткрывателя Катерины, а каттлея Мосс и каттлея Экланд названы так по именам двух прекрасных леди.

Увековечивали в названиях цветов царственных особ (дендробиум королевы Виктории, селенипедиум принцессы Изабель), своих покровителей и друзей (каттлеи — в честь садовода У. Кэттли, мильтония — в честь виконта Мильтона, покровителя английского садоводства, и т. д.). И, конечно же, называли цветы и в свою собственную честь — например, многие латинские названия орхидей связаны с именем знаменитого орхидолога Джона Линдли.