Главная > Класс однодольных > Поднебесные водоёмы

Поднебесные водоёмы

Тропический лес похож на многоэтажный дом — на каждом этаже свои жители. Причём речь не только о животных, но и растениях. Меньше всего растений на первом этаже, в лесной подстилке — мало кто выживет под градом опадающей листвы, да ещё и без солнечного света, почти полностью скрытого густыми кронами. Подлеска, как такового, в тропическом лесу тоже нет, по причине всё той же темени. А лесные этажи образуют различные лианы, карабкающиеся по деревьям, и растения-эпифиты, поселяющиеся непосредственно на стволах.

Однако на деревьях нет плодородной почвы, откуда можно получать питательные вещества и влагу. Как же решают эпифиты вопрос питания? Чтобы напиться, эпифиты обзавелись воздушными корнями, поглощающими влагу из атмосферы, насыщенной испарениями. А питание эпифиты находят в... мусоре. Да-да, в мусоре, падающем сверху, — в кусочках листьев, птичьем помёте, погибших насекомых, отвалившихся кусочках коры и тому подобных отходах жизнедеятельности тропического леса. Задерживаясь в разветвлениях ствола дерева-хозяина или в листьях и корнях самого эпифита, мусор перегнивает и превращается в благодатные удобрения — пиршественный стол для растений.

Виртуозами в приготовлении этого блюда стали бромелии. Листья некоторых видов эпифитных бромелии сильно расширены у основания и собраны в воронку. Их края довольно плотно прилегают друг к другу, образуя своеобразный сосуд, в котором скапливается дождевая вода. У фризеи гигантской объём накопленной воды может составить до 5 литров, а у гломеропиткернии — до 20 литров!
В вознесённых над землёй бромелиями водоёмах заводятся черви, улитки, простейшие, растут мхи, водоросли. Эти водоемы нередко выбирают для отдыха ящерицы и змеи, желающие напиться или пообедать другими жителями аквариума» — например, древесными лягушками и саламандрами. Водоемы в бромелиях — часто единственное место в лесу, куда земноводные могут отложить икру (ведь их икра должна быть погружена в воду). Вся эта компания животных и растений превращает дождевую воду в настоящий суп из органических веществ, который бромелия поглощает, всасывая его всей поверхностью листа. При этом корни у некоторых видов бромелии за ненадобностью вообще «разучились» всасывать полезные вещества и служат только для прикрепления к стволу.

Бромелии, предоставляя удобное место жительства для целого ряда живых существ, получают от них в благодарность питание. Очень выгодный обмен! Таким образом, бромелии создали в тропических лесах отдельные маленькие экосистемы. Представьте себе, что за тысячелетия совместной жизни сформировалось даже несколько видов водных растений, встречающихся исключительно в резервуарах бромелии.