Наш друг - лук

Почти в любой кухне мира нашлось место луку. Он придаёт особый вкус мясным и овощным блюдам и возбуждает аппетит.

Лук был известен ещё древнему человеку. Подыскивая, чем бы приправить не отличавшуюся особым изыском пищу, человек наткнулся на лук.

Первобытные люди стали высаживать его вокруг своих стоянок.

Но пересадить растение к себе поближе — ещё не значит его окультурить. Начало культуры лука учёные относят к 4000 г. до н. э. Упоминания о луке встречаются в древних шумерских текстах, в древнеегипетских папирусах и в Библии. Египтяне особенно почитали лук, считая его, как и чеснок, божественным растением. Лук приносили в жертву богам, его клали в гробницы фараонов, так как он входил в список продуктов, необходимых умершему в загробном мире.

Любили лук и древние греки. Согласно мифу, богиня Латона (Лето) в муках рожала своих божественных детей Аполлона и Артемиду. Чтобы облегчить её страдания, ей дали отведать луку. С тех пор у греков было принято дарить лук новобрачным. Известно, что один афинский полководец получил в подарок на свадьбу целую бочку лука.

Римляне считали, что лук восстанавливает силы и даёт энергию, поэтому он был введён в ежедневный рацион римских воинов. Латинское название лука — «цепа», поэтому участки, где выращивали лук для нужд римской армии, назывались «цепинариями», а люди, его выращивающие, «цепариями». Разрастаясь, Римская империя знакомила с луком другие народы. В X-XI вв. небывалых успехов в выращивании лука достигли испанцы, получившие знаменитые сладкие испанские сорта с крупными луковицами.

В Россию лук попал довольно поздно — в XII-ХIII вв., из Византии, и некоторое время рос только на аптекарских огородах под присмотром монахов. Но, вырвавшись за монастырские стены, лук быстро распространился по всей Руси.

Всё вышесказанное относится к луку репчатому. Этот вид так давно окультурен, что в диком виде уже не встречается. Но другие близкие к нему виды лука — лук пскемский, лук Ошанина, лук молочноцветный — встречаются на каменистых склонах гор Ирана, Афганистана и Таджикистана.

Кроме лука репчатого, как овощные культуры выращивают лук-порей, лук- шалот, лук-батун, чеснок и черемшу. Особенностью чеснока является сборная луковица, состоящая из отдельных частей — «зубков», каждый из которых, прорастая, даёт жизнь самостоятельному растению.

Черемша, хоть и не может сравниться по популярности с луком и чесноком, тем не менее считается ценной овощной культурой. В пищу употребляют её широкие листья с характерным чесночным запахом и вкусом.