Главная > Класс однодольных > На чем писали в древнем Египте

На чем писали в древнем Египте

Берега африканских озёр и рек, в том числе и священного Нила, скрывают плотные заросли травы. Эти травы больше похожи на пальмы и напоминают густой затопленный лес. Стебли толстые, как ножки большого стола, высотой до 5 м, а наверху огромные зонтики, почти метр диаметром, — пышные соцветия. Воистину царь-трава, и египтяне придумали ей название соответствующее — папирус, что значит «царский». Правда, не величиной папируса восхищались египтяне, а теми «царскими» дарами, которые давало это растение. Главный дар папируса — писчий материал, предок бумаги, так и названный — «папирус».

Папирус был изобретён ещё в III тысячелетии до н. э. Делали его так: из свежего стебля извлекали сердцевину и резали её на тонкие полоски. Эти полоски накладывали крест-накрест в два слоя и сдавливали прессом. Клейкое вещество в стеблях папируса схватывало полоски — так получались гибкие листы. Их сушили, тщательно полировали и склеивали в свитки длиной до 40 м.

На свитки наносились рисунки и тексты. Пережившие тысячелетия, древние папирусы открывают историкам страницы жизни Древнего Египта, представления древних о мире, глубокие научные познания египетских мудрецов, тайны их религии и обрядов. Наука, изучающая начертанные на папирусах тексты, называется папирология. Дешёвый и прочный папирус быстро оценили и за пределами Египта, например в Древнем Риме, где тогда писали на дорогостоящем пергаменте, сделанном из шкур молодых телят. Египет стал поставлять папирус в страны Средиземноморья и долгое время был единственным производителем этого товара, пока ему не составила конкуренцию Сицилия. На этом острове стали выращивать завезённый из Египта папирус и делать из него листы.

На протяжении веков папирус был самым практичным писчим материалом, пока его не вытеснила изобретённая в Китае бумага. В память о папирусе бумагу на многих европейских языках называют созвучным с «папирусом» словом — «paper» (английский), «papier» (немецкий).

Писчий материал — не единственный дар папируса. Из стеблей папируса плели рогожи и циновки, делали канаты, изготовляли ткани и обувь, строили лёгкие и прочные лодки. Корневища и нижнюю часть стеблей молодых растений использовали в пищу. Кроме того, в лишённом лесов Египте корневища папирусов использовались как топливо и для изготовления домашней утвари.