Главная > Класс однодольных > Кормилица бедуинов

Кормилица бедуинов

Идёт по пустыне караван. Усталые верблюды, томимые жаждой люди... И вот на горизонте показался зелёный островок. Не мираж ли это — буйная изумрудная зелень средь выжженной солнцем пустыни? Нет! Это роща финиковых пальм.

Финиковые пальмы растут только там, где неглубоко под землёй спрятан водоносный слой. Набрёл караван на заросли финиковых пальм — значит, нашёл оазис, где можно и напиться, и отдохнуть в тени, и утолить голод вкусными плодами — финиками.

Так было в далёкие времена. Пальмы указывали людям, где искать воду в пустыне. Сейчас все оазисы в пустынях Аравии и Северной Африки превратились в большие селения или города, и финиковые пальмы все учтены, бесхозных нет. Очень уж ценная вещь — финиковая пальма.

Про финиковую пальму говорят, что она держит голову в огне, а ноги полощет в воде. Растить её непросто. Если нет поблизости естественного источника, пальму придётся обильно поливать водой, которая в пустыне на вес золота. Но и пальма щедро одаривает своего хозяина. Главная ценность — плоды фиников. Они хорошо известны и у нас правда, лишь в сушёном виде. Финик — один из самых питательных продуктов в мире. Арабы готовят из фиников десятки кушаний: и хлеб пекут, и напитки делают. Самые вкусные финики — «мягкие». Их полупрозрачные янтарные плоды крупные и мясистые. Сами арабы больше ценят «сухие», или «хлебные», финики. Их даже сушить не надо — они подвяливаются и засахариваются прямо на дереве. Остаётся только собрать готовые сухофрукты. В былые времена, отправляясь в долгий путь, арабы брали с собой в дорогу брикеты сушёных фиников. Говорили так: «Настоящий бедуин в день ест один финик. Кожица на завтрак, мякоть на обед, косточка на ужин — и сыт».

Финиковые пальмы выращивали ещё до IV тыс. до н. э. в Древнем Египте, в Шумере, в Ассирии и в Финикии, которая, по-видимому, и дала своё название этому растению. О том, как важна была финиковая пальма в древности, говорит огромное количество её изображений на монетах и печатях, в росписях и барельефах храмов.

В этой пальме используют всё. Плод, почки и обёртки цветов едят, косточки размалывают на корм верблюдам. Из сердцевины пальм делают очень вкусное, но баснословно дорогое блюдо, так как для извлечения сердцевины надо погубить здоровое молодое дерево. Подсекая стволы (что не ведёт к их гибели), добывают сок, из которого делают сахар и популярное в арабских странах пальмовое вино. Стволы старых деревьев используют для строительства, черешки листьев — для топлива, листья — для плетения корзин и циновок и как кровельный материал.