Главная > Класс однодольных > Хлеб барский и крестьянский

Хлеб барский и крестьянский

Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки и пироги из пшеничной муки в старые времена были доступны только зажиточным людям. Простые крестьяне и рабочий люд ели чёрный ржаной хлеб. Почему же пшеничный хлеб дороже ржаного? Ведь и тот и другой пекут из муки, а муку делают из зерна. Пшеничную муку — из зерна пшеницы, ржаную — из зерна ржи. И пшеница, и рожь — злаки, растущие на наших полях.

Дело в том, что пшеница — культура теплолюбивая, капризная, и выращивать её гораздо труднее, чем растить неприхотливую рожь. Вот и получается, что рожь — дешевле. Но дешевле — не значит хуже. Чёрный ржаной хлеб гораздо полезнее пшеничного, в нём больше витаминов и аминокислот. А тем, кто стремится похудеть, скажем: забудьте о белом хлебе, ешьте ржаной - от него не поправишься.

Пшеница, как культурное растение, гораздо старше ржи. Считается, что первыми возделывать пшеницу начали народы, населявшие территорию современной Турции, Ирака, Иордании в XVIII-VII тыс. до н. э.

Из пшеницы не сразу начали печь хлеб. Первобытные люди собирали зёрна дикорастущей пшеницы и просто жевали их. Кто-то догадался перетирать зёрна между двумя камнями до порошкообразного состояния. Так появились первые жернова и первая мука. Первобытный кулинар добавил в муку воды, сделал тесто и, распластав его на раскалённых камнях, испёк. Это была первая лепёшка.

Но лепёшка ещё не хлеб. Мягкий воздушный хлеб получается только из дрожжевого теста, то есть после сбраживания. Эта идея, возможно, пришла из тропических стран. Там хлеб готовили из плодов хлебного дерева, которые сбраживались естественным путём. Замесив однажды кислое тесто, люди научились печь хлеб. Более половины населения планеты каждый день ест хлеб. Ни одно другое культур ное растение не занимает такой площади посевов, как пшеница.

Но вернёмся к истории. Пшеничные зёрна археологи находили в кладке египетской пирамиды, возведённой около 5300 лет назад, в древних постройках в Швейцарии, датированных II тыс. до н. э. Упоминание о пшенице найдено в шумерских клинописных текстах IV—III тыс. до н. э. По свидетельству древнего историка Геродота, скифы настолько успешно возделывали пшеницу в Причерноморских степях, что даже продавали излишки в Грецию. Вечной спутницей пшеницы была рожь, которую землепашцы тогда считали сорным растением, незваным гостем на их полях.

Постепенно культура пшеницы стала продвигаться на север и в горные районы; чем суровее были условия, в которых растили пшеницу, тем хуже она росла, и «закалённая» рожь стала вытеснять свою изнеженную сестрицу. Приходилось собирать зёрна ржи, которые оказались тоже весьма недурны. Так природа подарила человеку новое хлебное растение. Случилось это, как полагают историки, на Кавказе около 2500-2000 лет назад.

Важными полевыми культурами среди злаков являются также ячмень, просо и овёс. Из ячменя получают перловую или ячневую крупу, делают ячменный «кофе» и ячменное пиво. Ячменный хлеб и лепёшки по вкусовым качествам уступают пшеничным и ржаным, но у некоторых народов это до сих пор основной хлеб. Дело в том, что скороспелый и выносливый ячмень растет даже за Полярным кругом и высоко в горах (до 5000 м над уровнем моря). Ни один другой злак не выдерживает таких суровых условий. Кстати, ячмень человечество узнало едва ли не раньше, чем пшеницу, и когда-то эта зерновая культура была даже важнее из- за своей неприхотливости.

Просо — не хлебный злак. Его используем в виде крупы, из которой варят пшенную кашу. А крупа из проса называется пшено.

Вкусный, питательный овёс легко усваивается и поэтому рекомендован для детского диетического питания. Это давно оценили англичане каждое утро завтракающие овсяной кашей. Недаром сделанные из овсяной крупы хлопья назвали именем древнегреческого героя, отличавшегося недюжинной силой, - «Геркулес». Ешьте овсяную кашу, и у вас сил прибавится.