Другие пальмы

На протяжении столетий жители островов Индийского океана находили на побережье орехи невиданных размеров (до 75 см в длину и весом до 18 кг). Люди решили, что это плоды из подводных садов, обладающие магической силой. Понятно, что чудо-орехи ценились на вес золота. Найденные плоды считались собственностью правителя, и за сокрытие «клада» можно было поплатиться головой. Цена такого орешка была сравнима с ценой гружённого товарами судна, и покупали их короли да принцы. Прорастить эти орехи не удавалось. Лишь в середине XVIII в. выяснилось, что приплывают они не из подводного царства, а с Сейшельских островов, где растут стройные пальмы — эндемики* тех мест. Мякоть этих орехов хоть и очень вкусна, но чудодейственными или даже просто целебным» свойствами не обладает.

Сейшельские пальмы — растения неторопливые. Живут долго, зацветают лишь в столетнем возрасте, цветут 8 -10 лет (!) столько же зреют плоды. Чтобы плод пророс, нужно ждать целых 4 месяца и ещё 9 месяцев, чтобы появился первый лист. Сейшельские пальмы долго отказывались расти где-либо- кроме как у себя на родине, и лишь совсем недавно их начали культивировать на некоторых тропических островах.

Но не все пальмы столь капризны. В тропических странах пальмы поставляют важнейшие продукты питания, с ними связаны древнейшие традиции и обряды.

Из сока пальмиры, сахарной пальмы, кариоты жгучей, мангровой пальмы получают основу для производства сахара, вина, спирта и уксуса. Сахарная пальма и кариота жгучая дают негниющее волокно, причём у последней оно настолько прочное, что им связывают ноги диких слонов. Белый твёрдый эндосперм плодов фителефаса крупноплодного и чифены вздутой — ценный поделочный материал, напоминающий слоновую кость. Из него делают украшения и вырезают фигурки. Листья пальмиры в Индии когда-то использовались вместо бумаги. На листьях пальмиры было записано учение Будды, и свод этих текстов называется «Типитака», что значит «три корзины» — именно столько набралось листьев.