Цветок дождей

«Гиацинт» в переводе с греческого значит «цветок дождей». Такое романтическое название греки дали этому цветку потому, что он распускается с наступлением первых весенних дождей. Так же, согласно древнегреческому мифу, звали прекрасного юношу, любимца лучезарного Аполлона. Сын спартанского царя Амикла и правнук самого Зевса, Гиацинт долгое время был неразлучен с Аполлоном. Но однажды, метая диск, Аполлон случайно попал в своего любимца и убил его. Оплакивая Гиацинта, Аполлон увековечил его память, вырастив из его крови цветок гиацинт.

В честь Гиацинта в Греции устраивались празднества гиацинтии, в первый день которых воспрещалось петь гимны в честь солнца и есть хлеб. Так люди оплакивали гибель Гиацинта.

Самый известный из трёх видов гиацинта — гиацинт восточный, родом из Юго-Западной Азии, — представляет собой многолетнее луковичное растение, в кисти которого собрано не более 10 голубеньких цветков с приятным ароматом. Именно этот вид послужил основой для выведения огромного количества сортов культурных гиацинтов. В плотной кисти садовых гиацинтов насчитывается до 100 цветков, а их окраска, в зависимости от сорта, бывает голубой, фиолетовой, пурпурной, алой, розовой, жёлтой, белой и тёмно-синей со множеством оттенков.

Гиацинт во многом повторил историю тюльпанов. Впервые они попали в Западную Европу в XVI в. И голландцы, не успев остыть после «тюльпанной лихорадки», рьяно взялись за выращивание гиацинтов. Хотя гиацинт так и не достиг славы тюльпана, он и по сей день остается любимым цветком садоводов, символом весны и пробуждения природы.