Главная > Класс однодольных > Чистота и непорочность

Чистота и непорочность

Прекрасная белоснежная лилия, что дико растёт среди скал в Ливане, Сирии и Палестине, покорила людей своей красотой, изяществом и белизной.

Белизна этого цветка сделала его символом непорочности. В христианстве лилию связывают с Девой Марией. Начиная с эпохи Возрождения художники часто изображали Мадонну среди лилий, и в сцене «Благовещения» живописцы непременно рисовали лилию в руках архангела Гавриила, приносящего Богоматери благую весть о скором рождении сына.

Но лилию люди узнали ещё задолго до появления христианства. Древние персы, влюблённые в этот цветок, назвали свою столицу «Сузы» — «город лилий». Изображения лилий украшали критские вазы почти 4000 лет назад. Ассирийцы и египтяне рисовали лилии на стенах своих храмов.

Греки приписывали лилии божественное происхождение. Древнегреческий миф гласит, что громовержец Зевс, желая сделать бессмертным младенца Геракла — своего сына от смертной женщины, — приложил его к груди спящей богини Геры, своей супруги. Но младенец так сильно укусил царицу богов, что, проснувшись, она оттолкнула от себя ребёнка, и божественное молоко разлилось по небу. Так появился Млечный Путь. А те несколько капель, что попали на Землю, проросли белоснежными лилиями Древние иудеи считали, что лилия появилась из слёз изгнанной из рая Евы. У многих народов существовало поверье, что лилии вырастают на могилах невинно осуждённых и в них вселяются души умерших.

Часто лилию связывали с плодородием и процветанием. Именно в этом качестве она появилась на гербе Франции, где этот цветок был в особом почёте. Согласно старинному преданию, лилия помогла французско му королю Хлодвигу, основателю французской монархии, победить в нелёгкой битве. Язычник Хлодвиг в разгаре сражения вдруг обратился с мольбой к христианскому богу, и бог послал ему ангела с веткой лилии, которая вселила мужество в солдат Хлодвига и обратила в бегство его врагов. В благодарность за дарованную победу Хлодвиг принял христианство, а лилию сделал символом королевской власти. Лилии украсили знамя французских королей, французский герб, государственную печать, монеты и даже плечи каторжан, которых во времена республики клеймили этим знаком.

Кроме красоты, лилию высоко ценили за её аромат. На Ближнем Востоке её разводили для получения душистых масел, притираний и мазей. Средневековые монахи выращивали лилии как лекарственные растения. В народной медицине издавна использовали луковицы сибирской лилии (саранки). Сибиряки считали, что этот цветок появился из сердца казачьего атамана Ермака, покорителя Сибири, убитого в битве с ханом Кучумом. Современные медики нашли в луковицах лилий вещества, помогающие лечить болезни сердца.

А в Восточной Азии луковицы лилий употребляют в пищу, подобно тому как мы едим лук.
Но главное, за что ценят лилии, — это красота! В природе существует около 100 видов диких лилий, что растут почти по всему Северному полушарию — в Евразии и Северной Америке. Все лилии — многолетние луковичные травянистые растения с нарядными цветами, привлекающими бабочек, мотыльков и даже колибри (как лилия Гумбольдта из Северной Америки).

Лилии далеко не всегда белые. Многие виды лилий несут жёлтые, рыжие, розовые, красные и даже сиреневатые цветы, часто их лепестки украшены пятнами, как, например, у лилии леопардовой. Разнообразна и форма цветков лилии — одни похожи на воронки, другие на чаши, третьи на звёзды. Есть высокие лилии (лилия Генри вырастает до 2,5 м), есть и небольшие (лилия низкорослая около 15 см). Все это разнообразие позволило вывести более 2000 сортов декоративных лилий, чьи формы и расцветки поражают воображение, а пьянящие ароматы буквально сводят с ума. Лилия, нежная и шикарная, строгая и роскошная, по праву заняла одно из первых мест среди садовых цветов во всём мире.