Главная > Класс однодольных > Бессовестные обманщики

Бессовестные обманщики

Кто только не опыляет орхидеи: пчёлы и шмели, осы и жуки, муравьи и бабочки, мухи и даже колибри. Ещё бы, ведь орхидеи своим многообразием способны удовлетворить любой вкус. Для ночных бабочек приготовлены белоснежные цветы, источающие к ночи сладкий запах ванили. Мясным мухам предназначены тёмно-красные, воняющие гнилью цветы. Для колибри распускаются ярко-красные и оранжевые орхидеи.

Некоторые орхидеи честно одаряют опылителей пыльцой или нектаром (за которым иногда приходится проникать в глубокие шпорцы, длиной до 30 см). Но есть и мошенники, не считающие нужным платить за работу.

Самые бесстыдные обманщики среди орхидей — офрисы. Давно подмечено, что цветы офрисов напоминают насекомых: пчёл, шмелей, мух и пауков. Оказалось, что сходство не случайно. Самцы насекомых, пробуждаясь от зимней спячки раньше самок, видят в цветах офрисов своих подруг. Насекомые с радостью летят на цветы и пытаются с ними спариться.

Свой обман хитрые офрисы подкрепляют, издавая особые запахи, сходные с запахом секрета желёз насекомых. Самцы, в любовной горячке летающие с цветка на цветок, переносят на себе пыльцу.

Не менее нахально действуют орхидеи онцидиумы из Южной Америки. Пользуясь сходством с насекомыми определенного вида, эти орхидеи воздействуют на собственнические чувства самцов. При малейшем ветерке цветы онцидиума начинают дрожать, имитируя полёт насекомого. Самец, принимая цветок за соперника, нарушившего границы участка, атакует наглеца. Нападая на цветы, насекомые их опыляют. Среди орхидей есть и свои «наркоторговцы». «Губа» орхидей из родов мормодес и цикнохес выделяет особые вещества, оказывающие наркотическое действие на пчёл. Отведав наркотика, пчела теряет осторожность и, пьянея, буквально вваливается в цветок, барахтается в нём и собирает на себя пыльцу. Как заправские наркоманы, пчёлы вновь и вновь летят за наркотиком на цветы, совершая перекрёстное опыление.

Цветы венерина башмачка — это самая настоящая ловушка. Крупная жёлтая «губа» — «башмак» сулит пчёлам обилие нектара. Пчела садится на край губы, вползает в неё и соскальзывает по гладкой стенке внутрь. Упасть просто, а вот выбраться назад — проблема. Пчела видит на задней стенке «губы» «окна» — участки прозрачной ткани — и устремляется туда. И, только подползая к ложному выходу, несчастное насекомое видит настоящий путь на свободу.

Пчела сначала протискивается под рыльцем, оставляя на нём пыльцу с других цветов, а затем наталкивается на пыльник, осыпающий её свежей пыльцой. В «башмачке» орхидеи нередко скапливается дождевая вода, и насекомые принимают ещё и холодную ванну. Несолоно хлебавши, пчёлы покидают цветы орхидеи-обманщицы. Но, едва отдохнув, вновь летят на них, привлекаемые запахом и ярким цветом, в надежде добыть всё-таки несуществующий нектар.