Главная > Класс двудольных > Железное дерево и ведьмины орехи

Железное дерево и ведьмины орехи

На южном побережье Каспийского моря и в Алазанской долине, что в Грузии, растёт красивое раскидистое дерево — парротия персидская, из семейства гамамелисовых. Высота парротии достигает 25 м, а диаметр ствола — 90 см. Очень прочная древесина парротии дала ей второе название — «железное дерево».

Парротия растёт и в долинах, и в горах до высоты 1400 м. На такой высоте деревья имеют стройный ствол, но те, что растут ниже, образуют несколько стволов с густыми ветвями. Стволы переплетаются и срастаются между собой, придавая дереву причудливую форму. Цвести парротия начинает в январе, ещё до появления листьев. Цветение длится целых 4 месяца. Красные и фиолетовые цветы парротии окружены тёмными крупными прицветниками.

Опыляется это растение ветром. Семена парротии спрятаны в коробочках. В сухую погоду созревшие семена выбрасываются из коробочек, пролетая более 10 метров. К осени листья парротии становятся рыжими или багряно-красными.

Название всему семейству гамамелисовых дали деревья и кустарники из рода гамамелис. Гамамелис японский и гамамелис мягковолосистый, родом из Азии, — теплолюбивы и не подходят для выращивания в нашем климате, а зимостойкие кустарники гамамелиса виргинского и гамамелиса весеннего отлично чувствуют себя в садах и парках средней полосы. Осенью на их ветвях появляются плоды — деревянистые коробочки, соединённые попарно и украшенные двумя выростами — «рожками». Из-за этих «рожек» гамамелис прозвали «ведьминым орехом».

Появлению плодов предшествует пышное цветение: цветы гамамелисов, с жёлтыми узенькими лепестками и красноватой чашечкой, в наших широтах распускаются весной ещё до появления листьев. «Орехи» созревают лишь к осени следующего года. На юге цветение гамамелисов длится с января по март.

Из листьев, побегов и коры гамамелисовых получают масло, используемое в парфюмерии, а индейцы с древнейших времен смазывали раны настоем из их листьев.