Главная > Класс двудольных > Ведьмины мётлы

Ведьмины мётлы

Осенью, зимой или весной, когда листья на деревьях ещё не распустились, высоко на ветвях можно увидеть странное скопление прутиков. Коли это не воронье гнездо, то наверняка это омела белая. Присмотритесь, если скопление зеленоватого цвета — точно омела.

Вечнозелёная омела не меняет цвет ни зимой, ни летом. Присосавшись к ветвям дерева-хозяина, этот паразит пьёт из него соки. Правда, имея зелёные фотосинтезирующие листья, омела способна самостоятельно выработать часть питательных веществ, так что, строго говоря, она является полупаразитом.

Весной, обычно одновременно с цветением дерева-хозяина, зацветает мелкими зеленоватыми цветками и омела. Её опыляют мухи или ветер, и вскоре завязываются плоды — желто- зеленые полупрозрачные ягоды. Их склёвывают птицы, а потом, очищая клювы от клейкой массы, трутся ими о веточки деревьев. Налипшие на клювах семена остаются на новом месте, прорастают, пробивают корешком кору дерева и внедряются в древесину. Достигнув проводящего пучка сосудов хозяина, молодая омела будет тянуть из них влагу. Здоровое дерево, на котором поселилась «ведьмина метла» — куст омелы, — вполне способно выдержать такого нахлебника, да ещё и не одного. На одном дереве встречаются до 10 кустов омелы, но при этом оно продолжает жить и развиваться.

В старину во многих странах мира омелу считали священным растением. Отсюда истоки обычая в Новый год целоваться под омелой на счастье.