Главная > Класс двудольных > Трудный путь картошки

Трудный путь картошки

Какой самый популярный гарнир к любому блюду? Из какого овоща можно приготовить более 1000 разных кушаний? Без чего немыслим наш стол?Конечно же. без картофеля! Картофель — второй хлеб, и, кажется, он всегда был на столе русского человека. А между тем это совсем не так!Вы удивитесь, узнав, что в России картофель появился всего-навсего 300 лет назад, благодаря Петру I. Ещё больше вы удивитесь, узнав, что появление этого овоща, мягко говоря, не вызвало большого энтузиазма у русского народа.

Началась история появления картофеля в России так. Пётр I, путешествуя по Голландии, отведал там картофельные блюда и решил отослать партию картофеля в Петербург одному из своих приближённых, графу Шереметеву. Тронутый вниманием царя, граф в присутствии слуг и домочадцев открыл мешок и... был несколько разочарован. Брезгливо, двумя пальцами, он вынул из мешка серый неказистый «плод» и, преодолев отвращение (всё-таки царский подарок), откусил кусочек, но тут же выплюнул. Не знали тогда в России, что делать с картофелем!

Много времени прошло, прежде чем хотя бы в высшем свете оценили картофель. Попытка Петра I развести картошку в России с треском провалилась. Вновь за дело взялась Екатерина II. В 1765 г. она издала указ о разведении картофеля, который был встречен населением в штыки. По стране прокатилась волна «картофельных бунтов». Картошку проклинали по всей Руси. В церквах «нечестивый плод», «чёртово яблоко» предавали анафеме. «Картоха проклята», — горланили невежи. Ненависть к заморскому овощу подкреплялась еще и тем, что крестьяне, не зная, что делать с выросшими по высочайшему повелению у них на полях кустами картофеля, пытались собирать и есть его ягоды. И, естественно, травились сотнями.

Но с прогрессом не поспоришь, и уже в 1811 г. картошка стала необходимой пищей во многих областях России. Справедливости ради надо сказать, что путь картофеля был труден почти во всех странах Европы.

Родиной этого растения из семейства паслёновых была Южная Америка. С незапамятных времён (около 14 тыс. лет назад) его употребляли в пищу южноамериканские индейцы. От них-то и узнали о картофеле испанские завоеватели. Испанцы привезли картофель к себе на родину в XVI в. Преподнесённый в подарок папе римскому, картофель попал в Италию. Итальянцы подивились тому, что съедобные клубни надо выкапывать из земли, подобно их любимым грибам-трюфелям (которые тоже растут под землёй). «Тартуффоли» — «трюфели» — так называли «земляные яблоки» итальянцы. Название закрепилось и преобразовалось сначала в «картуфели», а потом и в привычный для нас «картофель».

В Европе картофель поначалу воспринимали исключительно как декоративное растение(ведь его фиолетовые цветочки довольно привлекательны) и выращивали в оранжереях. Один француз, влюбившийся в картофель именно как в овощ, взял на себя нелёгкую задачу пропагандировать новое растение. Он устраивал пышные обеды из одних только картофельных блюд и даже уговорил королеву включить цветок картофеля в свои наряд. Все французские модницы тут же последовали примеру главной законодательницы мод.

В Пруссии насаждать картофель принялся сам король, но немецкие крестьяне ответили на это мощными «картофельными бунтами», сурово подавлявшимися с помощью драгун. В Англии картофель высочайшим повелением был объявлен пищей для торжественных случаев.А насколько популярен сейчас во всём мире этот овощ, можно узнать, заглянув в любую закусочную любой страны.