Тополя

Построили новый район в городе, дома красивые, а неуютно как-то. Это потому, что деревьев нет. Сколько ещё лет пройдёт, пока зазеленеет новый район. Но выход есть — надо сажать тополя. Посаженный весной маленький черенок за лето увеличивает свой рост в 7-10 раз. Года через три дворы и скверы меж новостроек украсятся толстоствольными великанами, радующими глаз зеленью листвы, очищающими воздух от выхлопных газов и дающими тень в жару. Вы можете возразить, что жители нового района будут не в восторге от обилия тополиного пуха. Но этой беды легко избежать. Винить за пуховые подушки на дорогах нужно не деревья, а тех, кто их посадил. Озеленители должны знать, что тополя — двудомные растения и пух образуется только на женских деревьях. Надо сажать мужские тополя, и проблем не будет.

Что же такое тополиный пух? Если присмотреться, то в каждой пушинке можно заметить маленькое тёмное семечко. Ради того, чтобы разнести семена по свету, тополя и устраивают летние «снегопады». Цвести тополя начинают весной. После опыления красноватые мужские серёжки опадают, а из женских цветков образуются коробочки, которые, вскрываясь, выпускают из себя снабжённые пухом семена.

На улицах и в парках чаще всего встречается чёрный тополь, зелёные блестящие листья которого имеют ровные края. В южных городах обычно высаживают белые тополя. Их листья по форме напоминают кленовые, окрашенные с тыльной стороны в белый цвет.