Главная > Класс двудольных > Тонкий стан, белый сарафан

Тонкий стан, белый сарафан

Белая берёза — символ России, самое родное и милое деревце! Сколько песен сложено о ней, сколько стихов! Красота берёзы в стройном стволе, в тонких ветвях, в нарядных серёжках, что весной, ещё раньше листьев, появляются на её ветвях. Серёжки — это цветы берёзы. На одном дереве собраны и длинные повислые мужские соцветия, и коротенькие женские. Не зря берёза торопится ранней весной украсить себя серьгами: раскачиваясь на ветру, мужские соцветия рассеивают пыльцу, и она, не встречая никаких преград (ведь листья ещё не распустились), летит на рыльца женских цветков. А к осени новые серёжки появятся у березы — уже с плодами. Более 100 млн. маленьких крылатых семян покинут мать-берёзу, разлетятся по свету. Ничтожная часть их прорастёт, и только единицы станут взрослыми деревьями.

Жизнь берёзы не так продолжительна, как у дуба или бука: всего 100-150 лет. Бывает и меньше, если молодым ёлочкам удастся вытеснить своих белоствольных покровительниц, как это часто бывает в наших лесах. Однако берёза легко осваивает новые места, первой прорастая на вырубленных участках и на окраинах болот.

О пользе берёзы в народе говорят так: «У берёзы четыре дела: первое дело — мир освещать; второе дело — крик утишать; третье дело — больных исцелять; четвёртое дело — чистоту соблюдать». Мир освещался березовой лучиной — главным источником света вечерами в крестьянских избах; крик, то есть скрип телег, «утишался» путём смазывания осей колёс берёзовым дёгтем; чистота соблюдалась в бане с помощью берёзовых веников. А об исцелении больных речь пойдёт особо. Берёза-целительница запасла лекарственные вещества и в почках, и в листьях, и в коре, и в древесине. Даже из грибов ложных трутовиков, паразитирующих на берёзах, делают лекарственные препараты. Настой из берёзовой чаги (так в народе называют эти грибы) эффективно лечит начальные стадии страшной болезни — рака. Настои и отвары берёзовых почек — отличное мочегонное и дезинфицирующее средство. Берёзовые почки возвращают красоту — ликвидируют пигментные пятна, угри, повышают эластичность кожи. Отвар листьев берёзы укрепляет волосы и способствует их росту. А берёзовый сок — это целая аптека: микроэлементы, сахар, белки, кислоты, дубильные вещества, обилие витаминов. Берёзовый сок укрепляет организм, помогает при заболеваниях лёгких. Берёзовый деготь обладает ранозаживляющим действием и входит в состав знаменитой мази Вишневского.

Нельзя забыть и о бересте. Ведь именно на ней писали первые письма наши далёкие предки.
Всеми этими свойствами обладают берёза повислая и береза пушистая, обитающие в наших лесах. Но, помимо них, насчитывается ещё 120 видов берёз, растущих от тундры до субтропиков Евразии и Северной Америки. Далеко не все берёзы белоствольные, среди них есть деревья с жёлтыми, вишнёвыми, коричневыми и даже чёрными стволами.

Берёзы заходят далеко на север. Ветра, морозы и прочие невзгоды причудливо изгибают стволы берёзы извилистой. Карликовая берёза — самое северное дерево — никогда не вырастает выше пояса, а стволик у неё не толще карандаша. Быстро расцветая, опыляясь, распуская листья и давая плоды, берёза торопится вновь укрыться под слоем снега, защитившись от жгучих морозов.