Главная > Класс двудольных > Сто сил в корне жизни

Сто сил в корне жизни

Восточная медицина отличается от традиционной в первую очередь тем, что ищет лекарства от болезней в природе, избегая химических препаратов. Этот способ часто оказывается действеннее, и средства восточной медицины с восторгом принимаются на Западе.

Так произошло и с женьшенем. Первое упоминание об этом чуде относится к 206 г. — китайский трактат «О медицинских средствах» восхваляет женьшень как средство, снимающее умственное и физическое переутомление, укрепляющее зрение и стимулирующее работу сердца. Китайские медики называли женьшень «даром богов» и «корнем жизни», излечивающим все слабости тела и духа.
Современная наука полностью согласна с мнением древних китайцев. Женьшень — настоящее чудо природы, а все «сто сил» этого растения спрятаны в корне.

На самом деле корень женьшеня — это не одна, а две части растения — корень плюс корневище, в котором накапливаются полезные вещества. Ежегодно надземная часть растения отмирает. В земле остаётся лишь корневище, которое следующей весной даст жизнь новым побегам.

Удивительное корневище женьшеня может впадать в своеобразную спячку и не прорастать в течение нескольких лет, а потом вновь дать жизнь растению.

Травянистое растеньице, женьшень благодаря своему подземному органу может доживать до 200 лет, тогда его корень становится большим и весит до 0,5 кг. Надземная часть растения представляет собой розетку из нескольких пятилопастных листьев на полуметровых ножках. Из центра розетки на длинной цветоножке поднимается зонтик из мелких бледно-розовых цветков. К концу лета на месте цветов созревают ярко-красные сочные ягоды, каждая с двумя семенами. Ягодами лакомятся птицы, они же и разносят семена.

Длительное время прорастания, редкость растения и браконьерский сбор дикорастущего женьшеня сделали этот вид исчезающим. Повсеместно, где женьшень растёт в естественном состоянии (Приморский и Хабаровский край, северо-восток Китая и Северная Корея), он взят под охрану. Люди научились выращивать это капризное растение на плантациях, снабжая «корнем жизни» всех страждущих.

Первыми в конце XIX века стали выращивать женьшень корейцы, вскоре это искусство переняли китайцы, а с середины XX в. женьшень начали возделывать и в России: в Уссурийском и Приморском крае, а также на Кавказе в Тебердинском заповеднике.