Главная > Класс двудольных > Слива и её сочная свита

Слива и её сочная свита

В семействе розоцветных есть подсемейство сливовых, куда входят многие ценные культурные растения, — такие, как слива, вишня, черешня, персик, абрикос, а также миндаль. Все 2000 сортов сливы домашней произошли от скрещивания двух диких видов тёрна и алычи. В культуре слива известна с IV в. до н. э. Сливу едят в свежем виде, готовят компоты, варенья, повидла, а также сушат. Особенно популярны сушёные плоды группы сортов «венгерка», известные как «чернослив».

Знакомством с персиками и абрикосами мы обязаны Китаю. Абрикосы выращивали в Китае уже 6000 лет назад, а персики и того ранее. В Европу абрикосы попали благодаря походам Александра Македонского и быстро стали очень популярны. Персики лишь 400 лет назад из Китая попали в Среднюю Азию, а уж оттуда и в Европу. Так что персики сравнительно новые знакомые для европейцев.

Хорошо известно выражение «лукуллов пир», которое употребляют, говоря об обилии яств. Римский полководец Лукулл, живший в I в. до н. э., был очень богатым человеком и закатывал роскошные пиры. На одном из пиров к столу подали экзотический плод — вишню. Это было первое появление вишни в Европе. А вишню Лукулл привёз из Персии, из города Керазун, давшего латинское название роду (cerasus), к которому принадлежат вишня и черешня.

В диком виде вишня неизвестна, но встречается вишня кустарниковая — вид дикой степной вишни, несомненно, участвовавшей в происхождении сортов культурной вишни. Черешня в диком виде растёт на юге Европы, на Кавказе, в Малой Азии и в Иране.

Если большинство сливовых разводят из-за сладкой сочной мякоти, то миндаль — из-за косточек, широко используемых в кондитерском деле. Масло миндаля используется в медицине и в парфюмерии.