Главная > Класс двудольных > Скромный вереск

Скромный вереск

«Из вереска напиток забыт давным-давно. А был он слаще мёда, пьянее, чем вино» — так начинается баллада Роберта Стивенсона, основанная на старинном шотландском предании. В Шотландии к вереску особое отношение. Равнины и склоны шотландских гор сплошь покрыты коврами из вереска верещатниками, тянущимися на многие километры. Не только в Шотландии, но и в Германии, Польше и России, в горах, в лесах и в тундре растёт скромный вереск.

Тоненькие веточки, убранные крошечными вечнозелёными листочками, невысоко поднимаются над землёй. В конце лета и осенью вереск украшен мелкими, собранными в кисти, сиреневато-розовыми цветочками. Человеку неискушенному в ботанике может показаться, что вереск — травянистое растение. Но это не так: под землёй спрятан одеревеневший ствол, от которого и растут цветущие веточки.

Но вернёмся к «напитку из вереска». Какой уж мёд варили из вереска «малютки-медовары» — неизвестно. Но пчелиный вересковый мёд, красноватый, терпкий, чуть горьковатый, обладающий дивным ароматом и множеством лечебных свойств, высоко ценится и сейчас. К алкогольным напиткам вереск тоже имеет отношение: когда-то листья вереска для придания особого вкуса добавляли в пиво.

В старину цветами вереска окрашивали кожи, ветками устилали крыши домов и стойла для скота. Растущий даже в суровых условиях, вереск становится иногда единственным кормом для домашних животных.

Не боятся северных холодов и близкие родственники вереска — багульник, Кассиопея, филлодоце. Все эти растения — вечнозелёные кустарники с мелкими, очень нежными цветочками. Более других похожи на вереск эрики, растущие и на севере Европы, и в Средиземноморье, и даже на юге Африки. Эрики и вереск стали популярными декоративными растениями.