Главная > Класс двудольных > Шиповник и предки

Шиповник и предки

Ближайший родственник роскошной розы — скромный шиповник, или роза собачья. Со времён Гиппократа, а может быть, и раньше шиповник был зачислен в разряд ценнейших лекарственных средств.

«Собачьей розой» назвали его древние греки, так как считали лучшим средством от укуса собак. А в России в XVI-XVII веках плоды шиповника ценились дороже золота. Их выдавали по специальному разрешению, и то лишь представителям знати, обменивали на атлас, бархат и меха. Крестьянам вменялось собирать и сдавать шиповник, снаряжались экспедиции по его заготовке. «Патока шиповника» числилась средством для «поддержания сил» раненых в Московском военном госпитале в конце XVIII веке.

У многих народов цветущий белый шиповник сравнивался с девушкой в подвенечном наряде. Из его цветов плели гирлянды для поэтов, героев и правителей. Древние греки и римляне из-за острых шипов считали «неприступное» растение символом нравственности и посвящали его богине любви. У славян шиповник наряду с женской красотой был ещё и символом мужества.