Главная > Класс двудольных > Семья настоящей дыни

Семья настоящей дыни

Пришло время рассказать и о настоящей дыне и её ближайших родственниках, объединённых в семейство тыквенных. В тропических и субтропических лесах и пустынях обитает до 900 дикорастущих видов тыквенных. А их культурная родня распространилась по всему свету и растёт на грядках, в теплицах, на бахчах (так называются поля, где возделывают тыквенные).

Большинство тыквенных — травянистые лианы, стелющиеся по земле или поднимающиеся вверх по опоре. Закрепиться на опоре тыквенным помогают усики. «Умные» усики прекрасно знают, вокруг чего стоит обвиться. — лиана даже не обратит внимания на гладкую поверхность и будет искать шероховатую опору, за которую можно прочно зацепиться. В пустыне, где вертикальных опор почти нет, усики тыквенных превратились в колючки, защищающие растение от травоядных животных. Среди тыквенных есть и кустарники, и даже единственное в семействе дерево — дендросициос сокотранский. эндемик о. Сокотра. Ствол этого дерева, высотой в два человеческих роста, напоминает бутылку, а плоды — огурцы, правда, несъедобные. Отсюда и второе название — огуречное дерево.

Цветы тыквенных бывают одиночными, как у бахчевых культур, или собранными в соцветия, как у экзотических видов. Воронкообразные, широко раскрытые цветки тыквенных призывают полакомиться сладким нектаром. Такое гостеприимство позволило тыквенным иметь более 1500 насекомых-опылителей.

Все тыквенные славятся своими плодами, которые отличаются большим разнообразием — есть большие и маленькие, круглые и удлинённые, покрытые узором и однотонные, съедобные и ядовитые. Плоды тыквы по своему строению напоминают ягоды, со множеством семечек, спрятанных в сочной мякоти. Однако такие культуры, как арбуз, тыква или огурец, трудно назвать ягодой, и потому для этих плодов придумали особое название — тыквины.

Необычный способ распространения семян избрал один из видов тыквенных — бешеный огурец. Плоды этого растения, действительно внешне напоминающего огурец, обладают поистине «взрывным» характером. Стоит только задеть спелый плод, как огурец, оторвавшись от плодоножки, «выстреливает» струю клейкой жидкости вместе с семенами. Длина этой струи достигает 12 м. Животное, которому «посчастливилось» попасть под такой обстрел, облепленное семенами, в испуге бежит как можно дальше от этого места. А семена, совершив вояж на большое расстояние, обсохнув, опадут с шерсти животного и прорастут далеко от родных зарослей.