Главная > Класс двудольных > Полезная родня женьшеня

Полезная родня женьшеня

Редкость женьшеня, трудности его искусственного выращивания и дороговизна заставили учёных поискать замену этому растению. Поиски, естественно, начали с ближайшей родни женьшеня — растений из семейства аралиевых. И поиски эти увенчались успехом.

Подлесок в таёжных лесах Дальнего Востока, а также в Китае, Японии и Корее составляет кустарник элеутерококк колючий, или свободноягодник. Заросли элеутерококка почти непроходимы, так как этот кустарник обзавёлся острыми колючками. Зацветает элеутерококк в июле, а в сентябре уже поспевают плоды. Чёрные, собранные вместе (но каждая на отдельной плодоножке) ягоды элеутерококка напоминают ежевичину величиной с яблоко.

Проанализировав биохимический состав различных частей этого кустарника, учёные пришли к выводу, что элеутерококк не уступает женьшеню по набору полезных свойств. А практика показала, что настойки элеутерококка укрепляют организм, делают его более устойчивым к неблагоприятным внешним факторам, повышают работоспособность, обостряют зрение и даже помогают при лучевой болезни. К тому же элеутерококк оказался довольно прост в разведении. Кустарник легко размножается корневыми отпрысками, нуждается лишь в достаточном увлажнении и затенении, легко переносит холодные зимы и на 4-5-й год жизни уже даёт плоды. Препараты элеутерококка недороги, а эффект от их применения порой сильнее и устойчивее, чем у женьшеня.

Поиски лекарственных растений в семействе аралиевых были продолжены, и в результате полезные свойства, аналогичные женьшеню, были обнаружены в корнях кустарников аралии маньчжурской и заманихи (или эхинопанакса высокого).