Главная > Класс двудольных > На нашем столе и на далёких островах

На нашем столе и на далёких островах

Невозможно представить наш стол без пикантной острой приправы — горчицы. А получают её из семян двух видов растений из семейства крестоцветных — горчицы белой и горчицы чёрной. Горчичный порошок широко используется и в медицине. На его основе делают всем хорошо известные горчичники, а также пластыри для лечения ревматизма. Семена горчицы используют при лечении склероза сосудов, гипертонии, заболеваний печени и желчного пузыря.

Горчица белая и горчица чёрная — небольшие травянистые растения, близкие родственники дикорастущей горчицы полевой. Мелкие цветочки этих растений собраны в соцветия. Четыре жёлтых лепестка каждого цветка образуют крестик — отсюда и название семейства. Цветы опыляются насекомыми (кстати говоря, горчица считается замечательным растением-медоносом). При неблагоприятных условиях возможно самоопыление. После опыления на месте цветов образуются плоды: стручки, заполненные мелкими круглыми семенами — светлыми у белой горчицы и тёмными у горчицы чёрной.

Горчица морская, как понятно из названия, предпочитает морские побережья. Семена этого растения часто попадают вместе с грузами на корабли, путешествуя по всему миру. Именно таким способом этот средиземноморский вид попал в Америку и Австралию. Умение выживать в самых неблагоприятных условиях сделало морскую горчицу растением-первопроходцем. Например, было доказано, что именно морская горчица первой среди высших растений появилась на вулканическом острове, возникшем в 1963 г. вблизи Исландии.