Главная > Класс двудольных > Мудрёный фрукт

Мудрёный фрукт

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «любовное яблоко», эстеты-итальянцы — «помо д'оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с его плодами и оценившие их величину, называли его «томатль» — «крупная ягода». А великий систематик растительного мира К. Линней дал ему научное название «ликоперсикон» — «волчий персик». Почему волчий? У Линнея теперь не спросишь, ведь он жил в XVIII в. Но это название до сих пор употребляется ботаниками.

Догадались, что же это за растение? Правильно, помидор, или томат.

Желанный гость на каждом столе, помидор пришёл к нам из Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Ацтеки и инки, с древнейших времён употреблявшие помидоры в пищу, правильно назвали их «ягодами». С ботанической точки зрения помидор действительно ягода*, с плотной кожурой, сочной мякотью и множеством семян внутри. И хотя чаще всего помидор используют как овощ — в салатах, в соусах, в супах, фаршируя, маринуя, запекая и даже жаря, — некоторые хозяйки употребляют его и как ягоды, делая варенье.

На наши поля и огороды помидор, в отличие от картофеля, пришёл без боя. Привезённые в середине XVI в. испанцами из Америки, томаты начали свое триумфальное шествие по Европе. Они пленили сердца итальянцев, которые величали помидор «сеньором» и включали в целый ряд соусов к своим излюбленным спагетти.

Затем томаты покорили французов и двинулись дальше на восток. Границы России помидоры пересекли почти незаметно. В то время как Екатерине II из Италии привезли на пробу эти экзотические плоды, на юге России, в Крыму и в Грузии уже вовсю выращивали помидоры. Так велика была Россия, что Екатерина, выписывающая за огромные деньги понравившиеся ей «мудрёные южные фрукты», даже не знала о том, что в её государстве помидоры давно стали обычным блюдом на крестьянском столе где-нибудь под Астраханью. Да и в самой Москве помидоры уже побывали, правда, пока как декоративные растения в оранжереях любителя экзотической флоры, богача П. А. Демидова.

В Северную Америку томаты попали только в середине XIX в. Сделав большой крюк — из Южной Америки в Европу, а из Европы в Северную Америку, — помидоры были доставлены в Новый Свет итальянскими эмигрантами. Но там их сначала приняли негостеприимно. Американцы боялись пробовать чудные ягоды, считая их ядовитыми. Тем не менее вскоре и в Америке оценили сочный плод.

На сегодняшний день выведены десятки сортов помидоров — от крошечных (с вишенку) плодов томата вишневидного до огромных (чуть меньше арбуза) «бычьих сердец». Томаты — богатый источник витаминов, минеральных солей, сахаров и органических кислот. Причём томат почти полностью сохраняет полезные свойства и маринованный, и квашеный, и солёный, а томатный сок вобрал в себя всё, что есть полезного в этом овоще. Томаты — калорийный, питательный, диетический продукт. Врачи часто рекомендуют эти ягоды для лечебного питания. Кроме того, кашица из спелого помидора, приложенная к ранке, способствует скорейшему заживлению.