Главная > Класс двудольных > Многоликие растения

Многоликие растения

В древнегреческой мифологии есть такой персонаж — мудрый старец Протей, сын морского владыки Посейдона. Протей обладает способностью принимать образы различных существ и предметов. Он превращается в зверей и птиц, в огонь, в воду, в деревья и цветы. Именно Протея вспомнил знаменитый систематик растений К. Линней, когда придумывал названия растениям из семейства протейных. Учёного поразило многообразие обликов этих родственных видов. Посудите сами: плотные кожистые листья протейных бывают широкими и узкими, большими и маленькими, с ровными краями или с игольчатыми. Даже на одном экземпляре форма листьев может меняться с возрастом.

Странные цветки протейных собраны в соцветия — в кисти, колосья, зонтики или головки. В одном соцветии может насчитываться до 4000 цветков, как, например, у банксии вересколистной, крупное соцветие которой напоминает ёршик для мытья посуды. Таким же многообразием отличается и форма плодов протейных.

А сколько опылителей у этих чудо- растений! Над их цветками трудятся самые разные насекомые, птицы и даже млекопитающие. Летающими млекопитающими (крыланами и летучими мышами) тропические растения опыляются нередко, но протейные смогли приспособиться к опылению и нелетающими зверушками. Австралийские виды банксии опыляются опоссумами-медоедами — маленькими сумчатыми млекопитающими.

Африканские протейные опыляют грызуны — местные виды крыс и полевых мышей. Растения привлекают зверюшек сладким нектаром, а также сочными частями цветков. Эти крошки переносят на своей шёрстке пыльцу с одного соцветия на другие, осуществляя перекрёстное опыление.

Как бы ни были малы зверьки-опылители, они всё же не подлетают к цветам,а карабкаются по соцветиям и неизбежно губят часть цветов. Но их тысячи в одном соцветии,и растение готово пожертвовать некоторыми чтобы опылить остальные.

Среди протейных чаще всего встречаются кустарники и кустарнички, реже многолетние травы или деревья, например леукадендрон серебристый (серебряное дерево), растущий на самом юге Африки.