Главная > Класс двудольных > Многоликие лютиковые

Многоликие лютиковые

Семейство лютиковых — пример того, какими непохожими могут быть близкородственные растения. Почти все лютиковые — травянистые растения, большинство — многолетние. Но вот цветы лютиковых... Какое богатство форм и расцветок!

Центральная фигура в семействе — лютик, в честь которого и названо семейство. Лютик — небольшой ярко-жёлтый цветок с 5 блестящими чашелистиками, которые часто принимают за лепестки. Он растет почти везде, где есть хоть чуть-чуть места для дикой природы.

В тайге можно встретить низенькие жёлтые цветы амурского горицвета, нежнейшие, белые, почти прозрачные цветы ветренницы удской, и фиолетовые цветы хохлатки, напоминающие лодочку, и простенькие сиреневые цветочки печёночницы.

Необыкновенной красотой и причудливостью форм обладают цветки живокости, их насчитывается около 400 видов. Цветки живокости собраны в высокие соцветия- султаны, иногда чуть ли не в метр высотой. Каждый цветок в соцветии имеет пять чашелистиков, верхний из которых сросся в трубочку, напоминающую хвостик. Эта трубочка называется шпорцем. Чашелистики живокости могут быть окрашены во все оттенки синего и фиолетового цветов, а также в жёлтый, белый и розовый цвета.

В центре цветка — нектарники, крошечные лепестки, отличающиеся по цвету от чашелистиков. Эти лепестки — приманка для опылителей. Шпорцы живокости делают их цветы похожими на головы дельфинов, отсюда и латинское название — дельфиниум. «Жаворонкины кошки», «рыцарские шпоры», «шпорник» — в разных странах народ давал разные названия этим красивым цветам.

Шпорцами обзавелись и цветы водосборов (аквилегии), слегка напоминающие колокольчики. Каждый лепесток водосбора снабжен шпорцем, а чашелистики у них более круп ные и окрашены в другой цвет. В шпорцах — сладкий нектар, доступный лишь насекомым с длинными хоботками. Проникая в шпорцы, бабочки-бражники и садовые шмели опыляют цветы. В Америке опылителями этих видов лютиковых стали длинноклювые колибри.

В семействе лютиковых есть род прострелы, включающий около 40 видов очень нарядных синих, фиолетовых, розовых, белых и жёлтых цветов. Второе название прострелов — сон-трава — связано с тем, что у некоторых видов цветы пониклые, обращенные головками вниз, будто спящие. Прострелы расцветают ранней весной, одними из первых. Обитающие в тундре или в условиях высокогорья, прострелы торопятся насладиться кратким летом: зацвести, опылиться и дать семена. В более мягком климате раннее цветение прострелов вызвано необходимостью конкурировать с другими растениями за место под солнцем в лесах или за драгоценную влагу в засушливых степях. Цветки, листья и стебли прострелов густо покрыты пушистыми волосиками, сохраняющими влагу и тепло. Семена их тоже опушены и легко разносятся ветром.

Вместе с прострелами первыми вестниками весны среди лютиковых становятся чистяки. Листья чистяков трогаются в рост ещё под снегом, а лишь пригреет солнышко, на проталинках появляются цветы, образующие в лесах жёлтенькие коврики на фоне чернеющей прошлогодней листвы. Дней 10 цветы ждут своих опылителей, потом увядают, а к концу мая, дав плоды, отмирают. В земле остаётся корневище чистяка, следующей весной из него вновь прорастут листья и цветы.

Среди лютиковых есть не только травы, но и полукустарники и кустарники. Таковы, например, клематисы (ломоносы). Название «клематис» произошло от греческого слова «клема» — «усик» и говорит о том, что многие клематисы — лазящие растения. У клематисов очень красивые цветы в форме раскрытых звёзд, ромашек и колокольчиков. Многие лютиковые привлекли своей красотой садоводов. Декоративными растениями стали анемоны, прострелы морозники, водосборы, ломоносы, купальницы и др. Множество сортов этих растений, отличающихся богатством расцветок и пышностью цветов, украшают сады и клумбы.