Главная > Класс двудольных > Лесные богатыри

Лесные богатыри

Дуб всегда пользовался любовью и уважением. Однако в Европе дубовые леса сейчас почти все вырублены. Уж больно хороша древесина дуба — прочная и красивая. Слово «дубовый» стало синонимом долговечности и основательности: дубовая дверь — на вышибешь; дубовый паркет — не протрёшь; по дубовому столу не одно поколение может кулаками стучать — не сломает.

Теперь все патриархи леса на учёте. На о. Хортица в Запорожье растёт 800-летний дуб с пятнадцатью стволами, поддерживающий крону 43 метров в диаметре. Говорят, под этим дубом Богдан Хмельницкий собирал своё войско против польской шляхты, и под этим же дубом казаки писали письмо турецкому султану. Ровесник «запорожца» — грюнвальдский дуб из города Калининграда — видел победу русско-литовских войск над тевтонами в 1410 г. в битве при Грюнвальде. Лях, Чех, Рус — так назвали три своих старейших дуба поляки. Каждому по 900 лет. Но самый почтенный дуб растёт в Литве, ему более 1500 лет. Окружность его ствола 13 метров.

Однако не все дубы великаны. Есть среди них кустарники и даже стланики, покрывающие землю «ковром» высотой не более 50 см. Таковы дуб понтийский и дуб кустарниковый. Листья у дубов тоже разной формы: у нашего черешчатого дуба с волнообразно изрезанными краями, у дуба вирджинского и дуба острого — продолговатые и ровные, как у лавра: у северного дуба и у болотного дуба листья слегка напоминают кленовые, только более вытянуты. И жёлуди у дубов разные: у одних крупные, вытянутые, у других мелкие и сплющенные. В былые времена люди не гнушались этим лакомством, а в Китае до сих пор готовят из желудей изысканные блюда.

Очень интересен пробковый дуб, растущий в Португалии и Испании. От перегрева и высыхания ствол этого дуба защищает мощная кора — пробка. Эта кора высоко ценится — из неё делают паркет и звукоизоляционные стеновые панели, подошвы для обуви и лёгкие спасательные плоты, а главное — пробки для бутылок. Ни один солидный виноторговец не позволит себе закупорить бутылку с вином чем-нибудь иным, как не пробкой из коры пробкового дуба. Разбухая, пробка надёжно закрывает бутылку, а знатоки говорят, что пробка придаёт особый вкус вину.