Главная > Класс двудольных > Кувшины - ловушки

Кувшины - ловушки

Семейство непентовых и семейство саррацениевых, хотя и относятся к одному классу двудольных растений, не являются родственными семействами и в систематике растений довольно далеко отстоят друг от друга. Но тем не менее мы объединили эти два семейства, чтобы на их примере рассказать о том, как неродственные растения в ходе эволюции могут обзавестись похожими признаками.

Непентовые и саррацениевые обитают на разных континентах и в разных условиях: большинство непентовых — жители тропических лесов, а саррацениевые облюбовали для поселения болотистые низменности. Внешне эти растения тоже не похожи. Непентесы в основном представлены кустарниковыми лианами, обвивающими стволы деревьев, многие из них эпифиты. Саррацений — многолетние корневищные травы. Сближает эти растения то, что питаются они животной пищей, то есть являются насекомоядными растениями. Как уже говорилось, в природе насчитывается несколько сотен видов растений-хищников. Почему же именно саррацению и непентес мы решили объединить в одном рассказе? Дело в том, что ловчий механизм у них почти идентичен, что удивительно, учитывая разный эволюционный путь, пройденный этими растениями.

Ловчий механизм непентесов и саррацений — это «кувшин». У саррацений листья собраны в прикорневую розетку: над нижними чешуйчатыми листьями возвышаются крупные, преобразованные в трубковидные кувшины ловчие листья. У непентесов тоже два типа листьев — простые и кувшинчатые. Строение кувшинчатого листа таково: его длинный черешок в начале узкий, а к середине уплощается и расширяется в форме листа. Широкая зелёная часть взяла на себя функцию обычного листа и фотосинтезирует*. Далее черешок вновь сужается в тоненькую ниточку-усик, обвивающий ствол или ветку растения-хозяина, и заканчивается черешок листом, преобразованным в ловчий кувшин.

Устройство кувшинов саррацений и непентесов удивительно похоже. Так, например, от попадания дождевой воды кувшины защищены «крышками», образованными и у саррацений, и у непентеса из верхней лопасти листовой пластины. Яркая оторочка кувшинов в обоих случаях усеяна железками, выделяющими нектар, привлекающий насекомых. Обследуя оторочку кувшинов, насекомые заползают внутрь и попадают на скользкую зону. Скользкой её делает восковой налёт, покрывающий внутреннюю часть боковых стенок как саррацений, так и непентесов. Прокатившись по воску, жертва попадает на дно кувшина, где расположены пищеварительные желёзки.

И саррацения, и непентес причислены к самым крупным растениям-хищникам. Так, у саррацений желтой кувшины достигают 70-80 см высотой. У непентеса крупный кувшин может содержать до 2 л жидкости, выделяемой пещеварительными желёзками, и вмещать несколько сотен насекомых. Скорость, с которой непентес разлагает жертву, не имеет себе равных в мире растений. За 5-8 часов от насекомого, попавшего в ловушку, абсолютно ничего не остаётся.

Причина, по которой саррацений и непентесы «вышли на охоту», одна — недостаток органической пищи. У саррацений это связано с тем, что они, подобно росянкам, растут на «малопитательных» болотах. Непетесы же, поселившись на деревьях, часто вообще лишены доступа к почве, их корни могут лишь улавливать из воздуха влагу, а органическим питанием растение снабжают листья.

Среди непентесов, правда, есть и прямостоячие виды, поселяющиеся на земле во влажных местах. Такие непентесы, разложив свои нектароносные кувшины среди травы, превратили их в настоящие ловчие ямы для насекомых.