Главная > Класс двудольных > Кактусы в прошлом и настоящем

Кактусы в прошлом и настоящем

Индейская легенда гласит, что люди из племени ацтеков долго странствовали в поисках места, где смогли бы поселиться. Но боги не давали ацтекам доброго знака. И вот наконец-то они пришли к озеру Тескоко и увидели большого орла, сидящего на опунции и разрывающего змею. Сочтя это хорошим знамением, индейцы основали город — «Место священной опунции» — Теночтитлан. Место было выбрано исключительно удачно. Спустя столетия на руинах древнего города выросла столица большого государства — Мехико. А кактус опунция из старинного предания перекочевал на герб Мексики.

Эта легенда — лишь одно из многих сказаний о кактусах, сложенных индейцами Центральной и Южной Америки. Кактус давал еду и питьё, топливо и строительный материал. И поныне кактус не утратил своей популярности у местных жителей.

Плоды кактусов — ходовой товар на мексиканских рынках. Их можно есть сырыми, сушёными, варить варенье, компоты, засахаривать или тушить на гарнир к мясу. Плоды своей любимой опунции ацтеки называли «нокстли» и готовили из неё множество блюд, взятых на вооружение современными ресторанами с мексиканской кухней. Сок плодов опунции — основа для приготовления сиропов и пищевой краситель. Из перебродившего сока делают алкогольный напиток — «колинке».

Съедобны не только плоды кактусов. Стебли некоторых видов мелокактуса и эхинокактуса режут на дольки и варят в сахарном сиропе, получая отличные цукаты. Любимое блюдо парагвайской и боливийской кухни — варёные или печёные стебли кактуса неовердерманнии. Гастрономические пристрастия боливийцев и парагвайцев привели к тому, что этот кактус в диком виде уже почти не встречается.

В засушливых районах фермеры решают проблемы кормов для скота, скармливая животным очищенные от колючек стебли больших кактусов. На таком питательном корме скот тучнеет.

Высушенные стебли крупных кактусов до сих пор используют как древесину и топливо. Из мелких кактусов местные умельцы вырезают поделки на продажу туристам. В Мексике и других странах Центральной и Южной Америки очень популярны живые изгороди из кактусов. Высаженные в ряд, многометровые цереусы охраняют особняки не хуже крепостных стен.

Многие кактусы обладают лекарственными свойствами. Корни опунции оказывают мочегонное действие, сок селеницереуса лечит ревматизм. Экстракт из лепестков чудесного цветка селеницереуса, известный как «золотые капли», помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кактус лофофора — уникальный источник антибиотиков, к сожалению, не нашедший пока широкого применения в медицине.

В лофофоре содержится много алкалоидов, вызывающих зрительные и слуховые галлюцинации. Эти свойства лофофоры издавна были известны индейцам племени навахо. Они называли этот кактус пейотом и оказывали этому растению большое почтение. Содержащийся в соке пейота наркотик использовался в ритуальных целях, с его помощью индейцы общались с духами, постигали неведомые законы природы, самосовершенствовались, занимались магией и колдовством. Уважение к пейоту было настолько велико, что существовали особые правила сбора пейотов. Увидеть пейот мог только человек с чистой душой, злодею этот маленький, похожий на камушек, кактус не показывался. Заметив пейот, нужно было с ним поздороваться, поговорить и только потом, извинившись, срезать. Употребление пейота долгое время было под строжайшим контролем старейшин племени и не приводило индейцев к наркомании. Но с приходом цивилизации всё изменилось. Сбор пейота и изготовление из него наркотика стало носить массовый характер. В моду входил новый доступный наркотик. Вскоре в США запретили сбор, выращивание и продажу пейота, и распространение вредного пристрастия было прекращено.