Главная > Класс двудольных > Как ягоды из леса попали в сад

Как ягоды из леса попали в сад

В долине реки Алдан, на островках, которые весной затапливает разлившаяся вода, бурно растут кусты смородины-дикуши, «алданского винограда». Разливаясь, река выносит на землю ил, сообщая ей плодородие, и на обогащенной почве дикая смородина даёт ягоды даже крупнее садовых.

Не только на Алдане, но и почти по всей Сибири и на Дальнем Востоке, в Европе, в Средней Азии и во многих областях Северной Америки встречается дикая смородина. Сочная, кисло-сладкая, много тысяч лет назад она покорила своим вкусом человека.

Утомившись каждый раз ходить за ягодами далеко в лес, человек взял да и посадил черенки кустарника поближе к дому. Так, вероятно, и возник первый сад. Причём человек выбрал для посадки самые крепкие кустики с крупными ягодами, обильно висящими на ветках. Следующим летом хорошие кустики зацвели, насекомые перенесли пыльцу с одного растения на другое, завязались плоды с семенами. Семена проросли и дали жизнь новым растениям, ещё лучше прежних. И человек выбирал, что получше. Так с помощью человеческого отбора и перекрёстного опыления улучшались качества диких ягод и возникали садовые, культурные сорта.

Смородина, естественно, не была первым окультуренным человеком садовым растением, но в сад она попала именно таким путём.