Главная > Класс двудольных > Хитрости опыления

Хитрости опыления

Особенностями опыления растений из семейства первоцветных заинтересовался еще Ч. Дарвин. Он заметил, что некоторые виды примул (примула весенняя, примула мучнистая, примула высокая) имеют два типа цветков. У одних цветков в длинной цветочной трубочке прячется короткий столбик пестика, а тычинки находятся гораздо выше, почти у самого отворота лепестков. У других, наоборот, глубоко в трубочке цветка прячутся тычинки, а столбик пестика выносит рыльце высоко на уровень отворота лепестков.

Теперь представим, что какой-нибудь опылитель, шмель или пчела, прилетел на цветок с коротким пестиком. Насекомое опустило свой хоботок на самое дно цветочной трубки за нектаром, и пыльца с тычинок в верхней части труоки прилипла к хоботку, как раз на том уровне, на котором расположено рыльце у другого типа цветков — с длинным пестиком. Так насекомое легко переносит пыльцу с одного типа цветков на другой, осуществляя перекрёстное опыление.

Самые жизнеспособные семена, как доказал Ч. Дарвин. образуются именно при перекрёстном опылении двух разных типов цветков.

Интересно опыление у додекатеона — одного из видов первоцветных. Лепестки у додекатеона отогнуты назад, как у цикламенов. В середине цветка находятся собранные в конус длинные тычинки, из вершины которого спускается пестик. Цветы додекатеона пониклые, и пыльца, высыпаясь из тычинок, легко попадает на пестик. Но при опылении своей пыльцой семян не образуется. Только при помощи насекомых- опылителей осуществится перекрёстное опыление и появятся семена.

Еще более занятно размножение вербейника монетчатого (лугового чая). Ползущие стебли вербейника укореняются и образуют новые растения. Постепенно одно растение охватывает значительную территорию. На цветки вербейника слетаются насекомые, которые переносят пыльцу с цветка на цветок. Но, увы, цветы вербейника не могут опылиться пыльцой родственников с одного стебля. Нужна пыльца растения, выросшего из другого семени, а такого поблизости не сыскать — всё занято одним разросшимся вербейником. Остаётся единственный способ продления рода — укоренять ползучие стебли.