Горечавки

На горных лугах альпийского пояса, а также в лесах, степях, по берегам водоёмов и даже в тундре растут представители обширного семейства горечавковых. Широкое распространение горечавковых по всем континентам (кроме Антарктиды) говорит о том, что это древнее семейство растений сформировалось ещё в период, когда континенты составляли единый материк.

Жизненные формы горечавковых зависят от места их обитания. В тропических и субтропических областях это небольшие деревья, кустарники и лианы. В умеренном климате — многолетние и однолетние травы.

Цветы горечавковых собраны в соцветия, лепестки их срастаются в трубочку, напоминающую цветки вьюнка, примулы или длинные «сосиски» с маленькой «коронкой» на конце, как у лагенантуса превосходного, родом из Южной Америки. Цветки лагенантуса достигают 18 см длины. Их опыляют летучие мыши, нередко даже разрывающие цветки, стараясь добраться до нектара.

Белая, розовая, оранжевая, голубая и синяя расцветки цветов горечавковых и обилие нектара очень привлекательны для насекомых, осуществляющих перекрёстное опыление. Но многие виды способны и к самоопылению. Интересен облик лизиантуса чернеющего, называемого ещё цветок смерти — его цветки чёрного цвета. Его плоды, обычно снабжённые крылышками, разносятся ветром.

Среди горечавковых много целебных растений, особенно часто используемых в восточной медицине.