Фиалки

Среди представителей семейства фиалковых есть не только травы, но и кустарники, лианы и даже деревья. В Австралии и в Америке растут колючие кустарники нескольких видов гибантуса и гименантеры, а в тропических лесах Африки — дерево Аллексис каулифлорная. Эти растения — ближайшие родственники фиалок. А вот столь популярное комнатное растение, известное под названием «африканская фиалка», к настоящим фиалкам не относится и принадлежит к семейству геснериевых.

В наших лесах растут фиалка душистая с сердцевидными листочками и темно-фиолетовыми цветами, распускающимися в конце апреля — в начале мая, собачья фиалка, более мелкое растение с фиолетовыми цветами, и похожая на неё фиалка Ривиниуса, а также трёхцветная фиалка с двумя верхними фиолетовыми лепестками и тремя нижними беловатыми, желтеющими к середине. Многостебельная, вся покрытая продолговатыми листьями фиалка полевая часто бывает непрошеным гостем на полях и огородах.

Её мелкие белые или желтоватые цветки только при ближайшем рассмотрении напоминают лесные фиалки.

У некоторых фиалок есть два типа цветков. Первые — крупные и нарядные, привлекают насекомых, а вторые — маленькие, незаметные, прячущиеся в листовых пазухах, самоопыляются и дают плоды. Такой особенностью обладает, например, фиалка удивительная.

Всем известны яркие нарядные цветы — анютины глазки. Это двухлетнее растение — садовая форма фиалки, полученная скрещиванием трёхцветной, жёлтой и алтайской фиалок. Цветоводами выведены много сортов анютиных глазок: от однотонных желтых, бордовых, фиолетовых и тёмно-синих до разноцветных.