Главная > Класс двудольных > Это интересно

Это интересно

В стеблях и листьях многих рутовых образуются эфирные масла, которые, испаряясь, обеспечивают растениям неповторимый аромат. У травянистого растения ясенца эфирные масла выделяются из всех частей, причём в таком количестве, что в жару одной искры достаточно, и насыщенный летучими маслами воздух вокруг растения вспыхивает ярким пламенем.

Многие рутовые защищены колючками. Лазящая лиана тоддалия азиатская окружила свои колючки особыми выростами корковой ткани, напоминающими ракушки или пирамидки. Весь стволик тоддалии густо покрыт этими наростами. А у африканского дерева фагары Дэви высота таких «пирамидок» составляет до 8 см.

У эритрохитона подлистного, растения, распространённого в Южной Америке, цветы образуются прямо на нижней стороне листьев, на средней жилке.

На Дальнем Востоке, в тайге, растёт дерево с бархатистым стволом — амурский бархат. Амурский бархат — ценный медонос. Мёд, собранный с его цветов, не теряет своих свойств на протяжении десятилетий и является средством от туберкулёза. Древесина амурского бархата красива, прочна и легка. Но главное, что ствол и ветви этого дерева обрастают пробкой. Пробка амурского бархата не влияет на вкус пищевых продуктов, не вступает в химические реакции с любыми реактивами, обладает тепло-, звуко- и электроизоляционными свойствами, не уступая знаменитой пробке пробкового дуба.