Главная > Класс двудольных > Эмблема печали, эмблема любви

Эмблема печали, эмблема любви

Семейство розоцветных — одно из самых многочисленных в природе, в него входит около 3000 видов. Название это семейство получило по имени царицы цветов — розы.

Роза пришла к нам с Востока, где считалась священным растением. В Индии розами с древнейших времён украшали храмы и дворцы и связывали с высшим божеством Вишну и его женой, богиней радости и красоты Лакшми.

Роза стала своего рода символом Персии. Недаром эту страну называли «Гюлистан», от персидского названия цветка — «гюль». Поэты посвящали розе стихи, о ней слагали песни. С распространением на Востоке мусульманства роза стала символом крови пророка. Египтяне посвящали розы богине Изиде и считали этот цветок образом чистой любви. Из Египта роза попала в Европу. Уже в XVI в. до н. э. розу изображали на стенах Кносского дворца на о. Крит. В V в. до н. э. о розах из садов царя Мидаса писал древний историк Геродот.

В Греции роза стала цветком любви и красоты. Однако вместе с тем для греков роза была и символом кратковременности бытия — её носили во время траура, как бы говоря о том, как прекрасна и как коротка жизнь, увядающая так же быстро, как и этот чудесный цветок.

Древний Рим возвёл розу в культ. В начале римской истории цветок был символом высокой нравственности, наградой за подвиги. Римские воины надевали розовые венки перед боем, демонстрируя этим свою храбрость.

В период упадка империи роза стала ассоциироваться с роскошью. По приказу императора Нерона во время пиршеств гостей осыпали миллиардами лепестков роз. Но и самодурство Нерона может показаться невинной шуткой по сравнению с развлечениями императора Гелиогабала. Однажды император приказал осыпать на гостей столько лепестков, что некоторые просто задохнулись под ними. Император был таким поклонником роз, что даже ванны принимал не иначе как из розового вина.

Роз римляне тратили столько, что даже улицы были пропитаны сладковатым цветочным запахом. Каждый день роз требовалось всё больше, хлебные поля превращали в цветочные плантации В те смутные времена роза стала символом молчания. За неосторожно сказанное слово можно было поплатиться головой. В домах к потолку подвешивали розу или её изображение. Когда не в меру горячий гость порывался произнести что-то лишнее, хозяин указывал ему на розу над головой, призывая хранить молчание До наших дней дошло латинское выражение тех лет: «суб роза диктум», что означает «сказано под розой» т е втайне. До недавнего времени сохранялся обычай изображать розу в залах для совещаний, как символ секретности и осторожности. Лепнина в центре потолка - «розетка» - это отголосок древнего обычая подвешивать розы к потолку.

Первые христиане недолюбливали розу за то, что её обожали высокопоставленные язычники Но время стёрло неприятные воспоминания, и в христианской Европе роза стала цветком потерянного рая, а её шипы стали символизировать грехопадение. Алхимики видели в ней мудрость, религия - духовное совершенство, воскрешение после смерти...

Сейчас над древними символами розы уже не задумываются — люди видят в ней просто красивый цветок и дарят его тем, кого по-настоящему любят.

Более 25 000 сортов роз было выведено человеком, и это количество растёт каждый год. В основе всего этого разнообразия лежат дикие виды — роза гальская, роза дамасская и роза столистная.