Главная > Класс двудольных > Дерево на ножках

Дерево на ножках

Везде, где тропические леса выходят на морские побережья, образуются особые экосистемы — мангры. Мангровые заросли — это лес, затапливаемый морской водой во время приливов и обнажающийся с отливом Чтобы приспособиться к таким непростым условиям, растениям мангровых зарослей нужно было обзавестись целым рядом свойств.

В самых глубоко затапливаемых местах поселились представители семейства ризофоровых - вечнозелёные деревья до 15 м высотой — ризофора остроконечная, бругиера голокорневая и бругиера шестиугольная.

Уникальная особенность этих деревьев — их корни. «Ризофора» переводится с латыни как «корненесущая». И действительно, многочисленные воздушные корни, составляющие до 1 /3 высоты дерева, будто несут его ствол. Хорошо прикрепляясь к илистому дну, ветвистые корни ризофоровых помогают дереву выдержать мощный напор приливов и отливов, а также противостоять ветрам и штормам.

Не погруженные в почву части корней покрыты пробкообразной корой, через поры которой ткани корневой системы получают кислород из воздуха. Скрытые в иле корни снабжают дерево питательными веществами. Ещё одна удивительная особенность корней ризофоровых — они фильтруют солёную морскую воду и всасывают уже почти пресную. И всё же соль накапливается в тканях и выводится через особые поры на листьях, смываясь во время дождя.

Ризофоровые покрывают береговую линию тропических зон всех континентов. Как же удалось ризофоровым так широко распространиться? Дело в том, что эти растения очень заботливо относятся к своим семенам. Опылившись с помощью ветра, растение образует плоды — не очень сочные ягоды с единственным семенем. Семя начинает прорастать прямо в плоде, не покидая материнского дерева. Из плода появляется корешок, который растёт, твердеет и, наконец, вместе с плодом падает под собственной тяжестью. Словно шило, корешок легко вонзается в мягкий ил и тут же прорастает. Оставаясь на материнском дереве почти целый год, проросток успевает окрепнуть настолько, что может вы-держать и длительное морское турне. Если проросток упадёт на землю во время прилива, вода унесёт его далеко в море, и, совершив большое плаванье, «малыш» может укорениться уже на другом континенте. Так ризофоровые освоили береговые линии многих тропических островов.

На каждом континенте в мангровых зарослях находят себе приют самые разные животные. Во время отлива со стволов на обнажившуюся землю в поисках мелкой живности спускаются крабы. Самые нарядные из них — ярко раскрашенные манящие крабы, огромной клешней «подманивающие» самок. За крабами охотятся обезьяны — макаки-крабоеды, облюбовавшие для поселения кроны мангровых деревьев. По обнажившемуся дну прыгают, опираясь на передние плавники, необычные рыбки — илистые прыгуны. Во время приливов в южноамериканские мангровые заросли заплывают речные дельфины инии и ламантины, находящие себе приют между корней ризофоровых. Бродя по мелководью, ищет мелкую рыбёшку и креветок алый ибис. Множеству животных заросли ризофоровых дают приют, образуя неповторимые экосистемы на тропических побережьях.

В заключение скажем, что не все ризофоровые растут в манграх. Гинотрохес пазушный и караллия раскидистая составляют подлесок в тропических лесах. Торфяные болота на о-вах Сулавеси и Калимантан покрывают густые заросли комбретокарпуса округлого. Некоторые виды растут в саванах и даже в горных тропических лесах на высоте до 1000 м.