Главная > Класс двудольных > Цветок один, поверий много

Цветок один, поверий много

Мало какое растение может похвастаться таким количеством связанных с ним легенд, традиций и обрядов, как примула. Растущая в диком виде по всему Северному полушарию, примула была известна во многих странах. Каждый народ слагал об этом цветке свои истории и приписывал ей особые свойства.

Начнём с древности. «Додекатеон» — «цветок двенадцати богов», — называли примулу в Древней Греции. Греки верили, что примула лечит от всех болезнен. Друиды — жрецы древних галлов и кельтов добавляли примулу, когда варили любовный напиток. Нескольких капель этого напитка хватало, чтобы воспылать страстью к тому, кто его поднёс.

Злые языки говорили, что чем-то подобным опоил 60-летнюю вдову молодой римский поэт Апулей, дабы, женившись, получить доступ к её денежкам. В скандинавской мифологии богиня Верта, царица неба и жена верховного бога Одина, выбирает какого-нибудь хорошего ребёнка и устилает его путь примулами. Малыш, восхищаясь красотой цветов, идёт от одного к другому и приходит к горе. В горе огромная дверь, что открывается не ключом, а цветком примулы. За дверью несметные сокровища. Взяв себе часть этого богатства, ребёнок должен оставить в пещере цветок примулы и навсегда забыть дорогу к заветной двери.

В Средние века люди подметили сходство цветков примулы со связкой ключей (особенно это сходство заметно у примулы весенней). Предание гласит, что примула — это ключи от рая, выпавшие как-то из рук апостола Петра. Эта легенда нашла отражение в немецком названии цветка — «ключики».

Древние германцы верили, что примула — это ключи богини весны Фреи. В ряде стран полагали, что примула способна открывать клады, стоит лишь сорвать цветок под Рождество. В Германии считалось, что девушка, которая первой найдёт примулу весной, непременно в этом году выйдет замуж.

Англичане обожают примулы, высаживают эти многолетние растения на клумбах. Английским детям рассказывают, что в цветах примулы обитают крошечные феи и гномы. Чтя традиции, англичанин, отправляясь в дальнюю поездку, непременно посадит у себя в саду примулу, чтоб она обеспечила ему счастливое возвращение домой.

На Руси примула считалась символом долголетия. Малороссы собирали весной букетики примулы и топтали их ногами, чтобы дожить до следующей весны и вновь топтать цветы, выпрашивая ещё год жизни. Малороссы называют примулу «ряст», и о дряхлом стари ке или умирающем человеке говорили: «Не топтать ему уже ряста».

Русское народное название примулы — «баранчик». Сморщенные листочки этого растения действительно слегка напоминают курчавую шерсть барашка. Появившись в России при Екатерине II, садовые примулы быстро завоевали сердца россиян. Сама императрица, получив в дар коллекцию декоративных примул, настолько увлеклась этими цветами, что повелела украсить их фарфоровыми изображениями целый зал в Зимнем дворце.

И поныне примулы весьма популярны у нас как садовые цветы, радующие глаз своим цветением.