Главная > Класс двудольных > Чоколатль - пища богов

Чоколатль - пища богов

Ацтеки, североамериканские индейцы, в те далёкие времена, когда они были полновластными хозяевами на своём континенте, подкрепляли силы тонизирующим напитком чоколатль. «Чоколатль», что в переводе с их языка значило «горькая вода», готовился из семян деревца какауатль с добавлением жгучего перца и ванили. Напиток бодрил и давал мощный заряд энергии.

Этими свойствами чоколатля заинтересовался Эрнан Кортес, беспощадный испанский завоеватель. Он-то в 1520 г. впервые и привёз из Мексики в Европу семена какауатля. Испанский двор быстро оценил все прелести напитка, и мода на «чоколатль» быстро распространилась на все европейские страны. Шоколад, так по созвучию с индейским названием именовали напиток, долгое время оставался испанским секретом. Испанцы торговали зёрнами какатуатля (то есть какао), не открывая покупателям места произрастания шоколадного дерева.

Но тайна всё же была раскрыта, и началось триумфальное шествие шоколада по миру. Знатные кавалеры и дамы взяли в моду начинать день чашечкой горячего шоколада. Популярность шоколада росла, и какао стали выращивать в Азии и в Африке, везде, где был необходимый влажный тропический климат. Сейчас Африка, ставшая второй родиной шоколадного дерева, поставляет больше половины мирового урожая шоколадных зёрен, перещеголяв исконную родину какао — Америку.

Ботаники относят какао к роду теоброма семейства стеркулиевых. «Теоброма» — в переводе с греческого — «пища богов» — вполне подходящее название хотя бы для одного из 22 видов рода — для шоколадного дерева. Какао в природе составляет подлесок в тропическом лесу, редко вырастая выше 8 м. Цветы и плоды какао растут прямо на стволе, как, например, у хлебного дерева, о котором мы говорили раньше.

Цветы какао мелкие, чуть больше сантиметра в диаметре, и пучками торчат из ствола. Летучие мыши, основные опылители какао, успевают опылить сотую часть распустившихся цветов. Неопылённые цветы опадают, а на месте опылившихся появляются плоды, в десятки раз крупнее цветов, до 0,5 кг весом. Плод какао покрыт плотной оболочкой, которая по мере созревания плода становится оранжевой или красной. Внутри плода, в мякоти спрятаны зёрна, разложенные на 5 столбиков, до 15 зёрен в каждом.

Для получения пищевого продукта какао зерна очищают от кожуры и растирают. Так получают тёртое какао, из которого готовят шоколадные плитки и конфеты. Для получения какао-порошка из тёртого какао выжимают масло, которое используют в кулинарии, а также в парфюмерии для кремов и помад. Оставшийся сухой порошок и есть знакомое нам какао. Из него и готовят знаменитый напиток, но не горький, как у индейцев, а сладкий, с сахаром и сливками — по-европейски. Свойство какао вызывать прилив сил объясняется наличием в нём вещества теобромина (по имени рода растений), расширяющего кровеносные сосуды и бронхи, но не оказывающего вредного воздействия на центральную нервную систему, подобно кофе.