Главная > Класс двудольных > Чёрное дерево и рыжие плоды

Чёрное дерево и рыжие плоды

В погребениях египетских фараонов нередко находили статуэтки и ларцы, выполненные из так называемого «чёрного», или «эбенового», дерева. «Чёрное дерево» высоко ценилось. По свидетельству древнего историка Геродота, брусками «эбенового дерева», наряду с золотом и слоновой костью, эфиопы платили дань Персии.

Однако «чёрное дерево» — это не какой-то один конкретный вид. Драгоценную древесину получали из нескольких видов деревьев рода диоспирос, растущих в Индии, на о. Шри-Ланка, в некоторых районах Африки и на о. Мадагаскар.

В Древнем Риме из «чёрного» дерева делали изысканную мебель и безделушки. В Средние века про «эбеновое» дерево забыли, но в эпоху Возрождения вновь возвели в ранг драгоценного материала.

В России «чёрное дерево» появилось при Петре I, в XVIII в. Мебель из этой древесины стала признаком роскоши и символом тонкого художественного вкуса.

Другое название рода — хурма более привычно нашему слуху. Наверное, каждый пробовал сочные плоды хурмы, похожие на рыжие помидоры. На российские рынки эти южные гости попадают осенью и зимой. Самые вкусные плоды у хурмы японской. Выведенные из этого вида сорта «королёк» и «шоколадная хурма» — несравнимы по вкусу ни с каким другим фруктом.