Главная > Класс двудольных > Белой акации гроздья душистые

Белой акации гроздья душистые

Наверное, все слышали о белой акации — растении с белыми душистыми гроздьями цветов. Но это растение вовсе не акация. Оно из рода робиния и по-научному называется робиния лжеакация. Не является акацией и ещё одно, широко распространённое у нас растение — жёлтая акация. Оно принадлежит к роду карагана и называется карагана древовидная. «Карагана» — по-киргизски «чёрное ухо». Разумеется, у этого растения ушей нет, а названо оно так потому, что в зарослях этой лжеакации любят прятаться черноухие лисицы, которых киргизы называют «караган».

Что же это за акации, которые совсем не акации? И где тогда искать настоящую акацию? Один из видов этого растения знаком всем. Но... тоже не под своим именем! Это всеми любимая мимоза, которая на самом деле является акацией серебристой. С акацией серебристой мимозу роднит только принадлежность к семейству бобовых. Настоящая мимоза — это небольшой полукустарник, растущий в тропиках, который называется ещё мимозой стыдливой — если её коснуться, она тут же стыдливо прикрывается своими листочками. Чем вызвано такое поведение мимозы-недотроги, до конца не выяснено.

Возможно, таким образом она пытается отпугнуть от себя животных или защититься от тропических ливней. Но вернёмся к акациям. Родина серебристой акации — Австралия. В Европе она появилась сравнительно недавно, в начале XIX в., а в середине того же века её стали выращивать и на Черноморском побережье Кавказа, где это растение прекрасно прижилось. Неприхотливое деревце стали высаживать в безлесных пространствах, где посадки акации быстро превращались в рощи с густой тенью. Дерево акации серебристой, растущей в Европе, достигает не более 15-20 м в высоту, значительно уступая своим австралийским родственникам, которые вырастают до 45 м.

Своё название — «серебристая» — акация получила из-за пепельно-белого налёта на веточках и листьях. Люди быстро оценили красоту и декоративность этого растения. В немалой степени её славе помогло то, что срезанные ветки долго хранятся и легко переносят транспортировку. Крошечные ярко-жёлтые цветки акации собраны в мелкие соцветия-шарики, которые, в свою очередь, составляют крупные кисти. Веточки этой акации, привезённые с теплого юга в наши северные края, — традиционный подарок женщинам к 8 Марта. Однако не только за красоту ценится акация. Она даёт ещё и отличную древесину, которую используют для изготовления мебели и различных украшений.

Всего к роду акациевых относят около 500 видов. Все они в основном предпочитают тёплые южные земли. Невозможно представить себе пейзаж африканской саванны без одиноко стоящих зонтичных акаций. Акация аравийская и акация сенегальская — типичные акации, растущие в Африке, Индии, и Южной Америке.

Акации выделяют из трещин коры вязкую и тягучую жидкость, которая, застывая, превращается в особое вещество — камедь. Растворив камедь в воде, можно получить прочный клейкий состав — гуммиарабик. Этот состав был когда-то очень популярен в качестве клея и уступил свое место лишь с приходом новых синтетических веществ.

Род акациевых получил своё название от греческого слова «акис» — «колючка». Акация действительно колючее растение — у одних видов иголками защищены сами листья, у других острые шипы находятся у их основания.

Ещё один «колючий» родственник акаций — верблюжья колючка. Это растение тоже относится к семейству бобовых. Растёт верблюжья колючка в жарких пустынях, выживая благодаря мощной корневой системе, достигающей 10 м в длину. Это растение часто считается сорняком, но тем не менее верблюжья колючка — ценное лекарственное растение и отличный медонос.