Главная > Класс двудольных > Ах, рябина, рябина...

Ах, рябина, рябина...

Русский пейзаж трудно представить не только без берёзы, но и без рябины. Стройные красавицы-рябинки к осени надевают красные бусы из ягод и не снимают их всю зиму, пока не растащат птички алые бусины себе на прокорм. Собранные в гроздья яркие ягоды в начале осени горьковаты.

Животные ими не интересуются, и ягоды остаются на ветках до морозов. А уж как ударит мороз, ягодки становятся сладкими, и на них со всех сторон слетаются птички. И звери покрупнее не брезгают рябиной. Даже медведь, перед зимней спячкой нагуливая жир, лакомится её ягодами. Причём косолапые гурманы не каждую рябину объедают, выбирая сорта послаще.

Люди тоже употребляют рябину в пищу. Из неё готовят желе и пастилу, сиропы и вкусные настойки — «рябиновки». Не только ягодам нашли применение люди — всё в рябине идёт на пользу. Древесина рябины широко используется в изготовлении музыкальных инструментов. Из коры рябины получают красно-бурую краску, из веток — чёрную, а из листьев — коричневую. Да и сама рябина служит людям, украшая сады, парки и скверы.

Кроме того, ягоды, листья, почки и кора рябины — это лекарственное сырье. Препараты из различных частей рябины оказывают кровоостанавливающее, мочегонное и слабительное действие, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды, помогают при малокровии. Свежий сок из ягод хорош при гипертонии и воспалении почек. Свежие листья, слегка размяв, прибинтовывают к ранкам, и они оказывают ранозаживляющее и противогрибковое действие.

Всеми этими качествами обладает хорошо известная нам рябина обыкновенная. Но, кроме неё, насчитывается ещё около 100 видов рябин. Рябина домашняя, несмотря на название, чаще встречается в диком виде, в подлесках (на юге Европы и в Северной Африке), чем на садовых участках. Её длинные листья, как и у обыкновенной рябины, разделены на маленькие листочки — «перышки» и называются перистыми. Плоды домашней рябины крупнее, чем у обыкновенной, — это рыжевато-красные, с вишню величиной, слегка вытянутые ягоды.

Листья рябины глоговины слегка напоминают кленовые, листья рябины арии — буковые, рябины промежуточной — дубовые.

Следует отметить, что свежие плоды рябины арии ядовиты. Но когда-то их высушивали, перемалывали в муку и добавляли при выпечке в хлеб — при тепловой обработке вредные вещества в плодах разлагались.

Не у всех рябин плоды красноватые — у рябины Кена ягоды почти белые с тёмными пятнами.