Главная > Голосеменные > В лесу родилась ёлочка

В лесу родилась ёлочка

Под Новый год в каждом доме появляется зелёная красавица ёлочка Её, на радость детворе, наряжают разноцветными игрушками и мишурой. Традиция украшать ель пришла из Европы. Древние германцы почитали ель как священное дерево и приносили ей дары, развешивая их на пушистых лапах. Обычай украшать таким способом ёлку пережил века и распространился почти по всему миру.

На Руси эту традицию установил 300 лет назад Пётр I, оказав тем самым плохую услугу еловым лесам. Ведь долгое время перед Новым годом под топорами гибли самые крепкие и красивые, совсем ещё молодые деревца — надежда леса. В наше время петровская традиция уже не наносит серьёзного ущерба лесу. Елочки для праздника специально выращивают в еловых питомниках, как цветы в оранжереях или морковку на грядке. К тому же многие люди предпочитают ставить дома искусственную ёлку — и выгоднее, и мусора меньше. Но ели всё же вырубают, из их древесины делают массу полезных вещей: строительные материалы и высококачественную бумагу, искусственные ткани и дубильные вещества для выделки кож, спирты, пластмассы и многое другое. Еловая древесина — незаменимый материал для изготовления музыкальных инструментов.

Обыкновенные ели в наших широтах растут почти повсеместно — была бы почва подходящая да влага. Ели могут соседствовать с берёзой, клёном, дубом, сосной, составляя смешанные леса, а могут расти густыми ельниками, где нет места другим породам деревьев. В ельнике и в ясный день сумрачно — густая крона не пропускает свет. Ни кустарников, ни даже травы нет в ельнике — слишком темно. Словно донны стоят стволы елей — крона начинается выше, там, где света больше, а нижние веточки отмирают. Под ногами пружинящий ковёр из хвои и мхов. На ветвях гирлянды седых лишайников. Ни дать ни взять — сказочный лес! Но ельник только на первый взгляд кажется безжизненным. Высоко в кронах живут клесты-еловики, они приспособились питаться семенами ели. Там же в дуплах селятся белки. В еловом валежнике, между лежащими стволами в перепутье веток находят себе убежище полёвки, за ними устремляются хищники — соболи, куницы, горностаи. Кабаны любят ельники. Тут отличный материал для кабаньей постели — мягкие еловые лапы и мох вместо простынки. Медведи любят отдохнуть в ельнике: тихо, мало света и незваный гость покой не нарушает.

На открытых участках обыкновенные ели совсем иные, чем в лесу. Ствола не видно, широкие лапы клонятся к самой земле, крона ровненькая, как пирамида. Красавица! Но ещё красивее ель колючая, или, как её часто называют, голубая. Её хвоинки голубовато-серого цвета выглядят очень нарядно. Родина этой ели — Северная Америка, но сейчас её нередко встретишь в городских садах и скверах, где её выращивают как декоративное растение. Голубые ели, словно часовые, стоят у стен Московского Кремля.